Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Российском центре науки и культуры в Риме представили выставку "Сталинград, который спас мир"

8 октября 2013, 23:26 UTC+3

В экспозиции собраны копии документов и фотографий, рассказывающих об этапах Сталинградской битвы

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Презентация выставки, подготовленной музеем-заповедником "Сталинградская битва", состоялась в среду в Российском центре науки и культуры /РЦНК/ в итальянской столице.

Сама экспозиция "Сталинград, который спас мир", в которой собраны копии документов и фотографий, рассказывающих об этапах Сталинградской битвы, карты, приказы, донесения, вырезки из газет тех страшных 200 дней, будет открыта 13 октября в итальянском городе Ортона, на Адриатическом побережье.

По словам заместителя директора музея-заповедника "Сталинградская битва" Сергея Мордвинова, это - первая выставка в Италии и вторая в Западной Европе, после Дрездена /май 2013 года/, широкомасштабного проекта по популяризации в Европе истории Второй мировой войны, Отечественной войны, роли России в победе. "Эта выставка призвана раз и навсегда развенчать трактовки, которые часто встречаются с исторических книгах в Европе", - сказал он.

Выбор Ортоны не случаен: Волгоград с итальянским городом связывает историческая дата - в этом году исполняется 70 лет Сталинградской битве и сражению союзников с германскими войсками при Ортоне. Хотя поле боя и число жертв несопоставимы, но битвы на российской и итальянской землях позволили отбросить нацистов и заложить основу победы. Это дало повод Уинстону Черчиллю в свое время назвать итальянский приморский городок "маленьким Сталинградом".

В конце недели в Ортоне запланированы торжественные мероприятия: помимо инаугурации выставки состоится семинар с участием историков российских и итальянских вузов. Власти Волгограда и Ортоны давно осуществляют совместный проект, который ознаменуется в декабре подписанием соглашения о побратимстве. А традиционная премия Ортоны "20 декабря", учрежденная в память о дне освобождения города, будет в этом году посвящена России, объявил мэр Ортоны Винченцо Д'Оттавио.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС градоначальник выразил надежду на дальнейшее развитие связей с Волгоградом и в области экономики, торговли, туризма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама