Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко предлагает губернаторам пересмотреть объемы финансирования культуры на 2014 год

9 октября 2013, 13:14 UTC+3
Разброс выделенных средств у регионов очень большой, считает спикер Совета Федерации
Материал из 1 страницы
Фото: пресс-служба СФ

Фото: пресс-служба СФ

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко просит глав регионов при окончательном утверждении бюджета пересмотреть объемы финансирования в сфере культуры.

Выступая сегодня на первом заседании Оргкомитета по проведению Года культуры в России, она напомнила, что ранее обращалась к руководителям субъектов РФ с просьбой при формировании бюджета на следующий год сделать приоритетным финансирование сферы культуры, и выразила благодарность "всем регионам за то, что они прислушались к этому". "Вместе с тем, разброс уровня объемов финансирования очень большой", - сказала она.

"Если консолидированный бюджет Белгородской области планируют направить на культуру 6,8%, то в Тюменской области всего лишь 1,4%", - привела пример председатель верхней палаты российского парламента. Тюменская область "богатая состоятельная и, конечно, себе может позволить и большие объемы финансирования", заметила она.

Матвиенко уверена, что и другие регионы могли бы подумать над увеличением расходов на сферу культуры. "Еще раз хочу обратится к руководителям регионов при окончательном утверждении бюджета пересмотреть и увеличить объемы финансирования на культуру", - резюмировала она, добавив, что к региональным мероприятиям культуры необходимо привлечь и внебюджетные средства.

"Чуждые самобытности веяния"

Валентина Матвинко на заседании также отметила, что вместе с разработкой новой культурной политики необходимо уточнить принципы государственной информационной политики. Спикер верхней палаты российского парламента выразила озабоченность тем, что в последнее время страна переживает "прямую интервенцию совершенно чуждых для нашей самобытности и культуры веяний и течений".

"Стало модным изобретать противопоставления, противоречия внутри нашей единой культуры. Копаться у могучих вековых корней в поисках прогнивших желудей и дешевой популярности", - подчеркнула она и предостерегла от опасности межпоколенческого культурного разрыва.

Жесткое выступление Никиты Михалкова

Председатель Союза кинематографистов РФ, глава Российского Фонда культуры /РФК/ Никита Михалков предлагает создать при РФК место для встреч лучших умов страны.

Он сразу предупредил, что его выступление будет очень жестким. Михалков подчеркнул, что без оценки прошлого, без анализа того, что происходило в современной истории России, невозможно будущее.

Он убежден, что проведение Года культуры будет бесполезным, если деятели культуры не задумаются о самом главном - идеологии. "Идеология - это основа большой страны, - считает Михалков. - Если мы не определим главные ориентиры, никакие года культуры нам не помогут".

Режиссер напомнил, что скоро закончатся ремонтные работы в Российском Фонде культуры.

Он предложил организовать там своеобразное "благородное собрание, где лучшие умы, нормальные русские и не русские люди могли бы искать ориентиры для будущего".

Финансирование региональных кинофестивалей

Министр культуры РФ Владимир Мединский в свою очередь сообщил, что Министерство культуры РФ разделит региональные кинофестивали по категориям, от которых будет зависеть их финансирование. 

Министр прежде всего пообещал, что ведомство будет софинансировать все региональные кинофестивали при условии их должного уровня. "Софинансирование будет осуществляться лишь при условии соблюдения творческой планки", - пояснил Мединский.

При этом, по его словам, Минкультуры не готово "размазывать деньги" по всем мелким и крупным кинофестивалям - финансирование будет осуществляться согласно их категориям, зависящим от масштаба и значимости каждого кинофорума.

Он пояснил, что некоторые киносмотры будут финансироваться в "эксклюзивном порядке". Речь, в частности, идет о Московском Международном кинофестивале, сочинском "Кинотавре", фестивале анимационного кино в Суздали и других.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама