Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Современное искусство шире рамок, навязываемых ему обществом, считают российские деятели культуры

9 октября 2013, 19:07 UTC+3
Владимир Мединский призвал не сужать понятие современного искусства и не абсолютизировать искусство, не понятное большинству
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Современное искусство - понятие широкое, и намеренно сужать его неправильно. Такое мнение высказали сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС российские деятели культуры, комментируя предложение министра культуры РФ Владимира Мединского считать современным искусством все, что создается сейчас.

Народный артист РФ, гендиректор цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный отметил, что "сегодня современное искусство пытаются вбить в некие рамки понимания". "Но я считаю, что оно может иметь любую форму и направление. Современное искусство - это то, что человек придумал сегодня. И мне кажется, Владимир Ростиславович прав, когда говорит, что сюда входит кино, спектакли, то есть все то, что создается сейчас, и это понятие не нужно сужать", - сказал он. При этом Запашный отметил, что "выступая против сужения современного искусства, министр культуры возлагает на себя еще больший объем работы, который сложнее курировать".

В свою очередь директор Государственного института искусствознания Наталья Сиповская подчеркнула в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что "мнение министра, который считает, что не нужно абсолютизировать не понятное большинству, правильное". "Эта позиция мне абсолютно понятна и близка. Министр говорил, что необходимо всячески поддерживать искусство, но не нужно сужать понятие современного искусства. Как институт искусствознания мы всегда выступали за расширение этого понятия", - отметила она.

Выступая на первом заседании в Совете Федерации Оргкомитета по проведению в РФ Года культуры, Владимир Мединский призвал не сужать понятие современного искусства и не абсолютизировать искусство, не понятное большинству. При этом он отметил, что "все, что создается сейчас, - это современное искусство, - кино, которое снимают, спектакли - это современное искусство". "Додин, Эйфман - это разве не современное искусство? Почему мы путаем понятия "современное искусство" и то, что называют на Западе "contemporary art"? Мы будем уделять внимание всем видам, но давайте не абсолютизировать что-то одно, что непонятно большинству населения России", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама