Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неделя российского кино открылась в Нью-Йорке показом фильма "Географ глобус пропил" Александра Велединского

10 октября 2013, 9:10 UTC+3
Главную роль в фильме исполняет Константин Хабенский
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Неделя российского кино открылась здесь в среду с аншлагом. В самом большом и красивом однозальном кинотеатре города - Театре Зигфелд /Ziegfeld Theater/ - был показан фильм "Географ глобус пропил" режиссера Александра Велединского. Для ленты, снятой по мотивам одноименного романа Алексея Иванова, этот показ стал международной премьерой. Жители крупнейшего американского мегаполиса смогли увидеть лауреата "Кинотавра-2013" на три недели раньше россиян.

Картина рассказывает о жизни молодого биолога Виктора Служкина, который от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу, но, несмотря на все жизненные перипетии, не теряет способность чувствовать и любить. Главную роль в фильме исполняет Константин Хабенский.

"Этот фильм, конечно, сугубо русский. По жанру - трагикомедия, вполне русский жанр. И мне очень интересно узнать, как его воспримет зарубежная публика. Я, можно сказать, за тем и приехал, чтобы посмотреть, поймут нас здесь или нет", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Велединский. Нью-йоркская публика не подвела: после окончания просмотра переполненный зал, рассчитанный на 1160 мест, взорвался аплодисментами.

Программный директор Недели, известный кинокритик Антон Долин отметил, что фильм "Географ глобус пропил" для открытия смотра был выбран не случайно. "Мне кажется, эта лента - сенсация года: единственный российский фильм сезона, который стихийно объединил сторонников авторского психологического кинематографа и поклонников нового массового кино, тоскующих по СССР "ретроградов" и исследователей сегодняшней России. Это и драма, и комедия, и фильм воспитания, и "лав стори", и реквием по "потерянному поколению". Кино для всех и, в определенной степени, про всех", - рассказал Долин.

Показы лент, помимо Театра Зигфелд, будут организованы также на нескольких других площадках города: в двух залах SVA Theatre и в театре "Миллениум", расположенном в районе Брайтон-бич. Все фильмы сопровождаются английскими субтитрами.

Сегодня состоится мировая премьера приключенческой комедии "Горько!" режиссера Жоры Крыжовникова. Жители Нью- Йорка увидят фильм за четыре недели до его выхода в российский прокат. По сюжету, прогрессивные и талантливые Наташа и Рома мечтают о европейской свадьбе на берегу моря, но у Наташиного отчима заготовлен другой сценарий. Грубый чиновник городской администрации рассматривает торжество как трамплин для собственной карьеры и стремится устроить все "как надо". Ленту представит лично один из ее продюсеров - Тимур Бекмамбетов.

Всего в программу кинонедели, которая продлится до 13 октября, включены десять российских фильмов, снятых за последние два года. В их числе, помимо "Географ глобус пропил" и "Горько!", "Долгая счастливая жизнь" /режиссер Борис Хлебников/, "Легенда 17" /режиссер Николай Лебедев/, "Интимные места" /режиссеры Наталья Меркулова и Алексей Чупов/, "Метро" /режиссер Антон Мегердичев/, "Небесные жены луговых мари" /режиссер Алексей Федорченко/, а также последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу".

Как пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Долин, для нью- йоркского смотра он постарался отобрать абсолютно разные фильмы. "Между ними нет ничего общего, кроме того, что все они снимались в России. Это коммерческие и некоммерческие, эротические и пуританские, социальные и сказочные фильмы. Создавая такую программу, мне хотелось показать, что русское кино в любом случае не соответствует тем стереотипам, которые есть у многих", - отметил программный директор фестиваля.

Неделя российского кино проходит в Нью-Йорке с 2000 года. В 2012 году из-за отсутствия финансирования она не проводилась. Все фестивальные показы будут сопровождаться творческими встречами с представителями картин, дискуссиями на актуальные темы, мастер-классами на площадках университетов, специальными мероприятиями, направленными на расширение сотрудничества между российскими и американскими представителями киноиндустрии.

Киносмотр организован компанией "KartinaTV" /со стороны США/ и студией "Мы" /со стороны России/ при поддержке Министерства культуры РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама