Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нью-йоркские гастроли оркестра Мариинского театра открылись выступлением его солистов в Карнеги-холле

10 октября 2013, 9:14 UTC+3

Концерт прошел с большим успехом

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В Нью-Йорке в среду открылись гастроли Симфонического оркестра Мариинского театра. На сцене Карнеги-холла арфистка Софья Кипрская и другие солисты исполнили обширную программу из сочинений камерного репертуара. Концерт, продолжавшийся более двух часов, прошел на едином дыхании.

В первом отделении 22-летняя Кипрская исполнила несколько сольных произведений - "У фонтана" Альберта Цабеля, "Фантазию" Валерия Кикты на темы из опера Петра Чайковского "Пиковая дама", "Влтаву" Бедржиха Сметаны в аранжировке Ганса Трнечека. Кроме того, в дуэте с выдающимся трубачом Тимуром Мартыновым прозвучали "Вокализ" Сергея Рахманинова и "В подражание Альбенису" Родиона Щедрина, а с заслуженным артистом России, виолончелистом Олегом Сендецким - "Песнь менестреля" Александра Глазунова.

Второе отделение открылось исполнением "Адажио для арфы и струнных", которое написал специально для этого концерта брат Софьи - Эдуард Кипрский. Затем зрители услышали произведения французских композиторов Клода Дебюсси и Андре Жоливе, а в заключение прозвучала "Интродукция и аллегро" Мориса Равеля для арфы, флейты, кларнета и струнного квартета.

Исполнение каждого без исключения номера программы сопровождалось криками "браво" и бурными аплодисментами. "Софья - необыкновенно талантливый музыкант! И такая молодая! Мы привыкли слышать арфу в оркестре, а тут она прозвучала и одна, и в самых разных и необычных сочетаниях - с альтом, кларнетом, флейтой, виолончелью, трубой", - делились друг с другом впечатлениями восторженные зрители.

Софья Кипрская родилась в 1991 году, музыкой начала заниматься в возрасте пяти лет. В настоящее время она является студенткой пятого курса Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова и постоянно берет мастер-классы у знаменитой арфистки Яны Боушковы в Пражской консерватории и Королевской консерватории Брюсселя. Кипрская является лауреатом множества международных конкурсов арфистов. С 2008 года она - арфистка Молодежного филармонического оркестра, а с 2011 года - Симфонического оркестра Мариинского театра.

В ближайшие дни оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева даст на сцене Карнеги-холла еще три концерта - уже в полном составе. Они будут посвящены творчеству трех русских композиторов. Так, сегодня будет сыграна программа, составленная из музыки ранних балетов Игоря Стравинского - "Жар-птицы" /1910/, "Петрушки" /1911/ и "Весны священной" /1913/. Этот концерт будет посвящен 100-летию со дня мировой премьеры "Весны священной", которая состоялась на сцене Театра Елисейских полей в Париже в мае 1913 года в хореографии Вацлава Нижинского, декорациях и костюмах Николая Рериха.

На следующий день, 11 октября, нью-йоркская публика услышит произведения Дмитрия Шостаковича - "Концерт для фортепиано с оркестром №1" и "Симфонию №8". Затем оркестр даст концерты в Университете штата Нью-Йорк, Ньюарке /штат Нью-Джерси/ и Вашингтоне, а 15 октября вернется в Нью-Йорк с программой, посвященной Сергею Рахманинову. В этот день на сцене Карнеги-холла прозвучат "Концерт для фортепиано с оркестром №3" и "Симфонические танцы". На концертах 11 и 15 октября солировать будет российский пианист-виртуоз Денис Мацуев, постоянный участник музыкальных проектов Гергиева.

Перед тем, как приехать в Нью-Йорк, музыканты побывали в Чикаго, а также в Монреале и Торонто в Канаде."Грандиозный и очень разнообразный фестиваль российской классической музыки в Северной Америке, особенно в Нью- Йорке, является огромным событием для меня, наших оперных солистов, музыкантов и всего коллектива Мариинки, ставшего проводником отечественной музыкальной культуры для американцев", - заявил ИТАР-ТАСС Гергиев.

В сентябре-октябре маэстро также дирижирует спектаклями на сцене нью-йоркской Метрополитен-оперы. Под его управлением исполняются оперы "Евгений Онегин" Петра Чайковского и "Нос" Дмитрия Шостаковича. Премьера "Евгения Онегина" в постановке Деборы Уорнер, роль Татьяны в которой исполняет Анна Нетребко, открыла новый сезон театра. В спектакле "Нос" заняты несколько солистов оперной труппы Мариинского театра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама