Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Элис Мунро - мастер современного рассказа

10 октября 2013, 21:17 UTC+3
Этот литературный жанр принес ей известность и Нобелевскую премию в области литературы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/DEREK SHAPMAN / MAN BOOKER PRIZE / HO

Фото EPA/DEREK SHAPMAN / MAN BOOKER PRIZE / HO

ОТТАВА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. "Канадским Чеховым" и "мастером современного рассказа" часто называют 82-летнюю писательницу Элис Мунро. Именно этот литературный жанр принес ей известность и, в конечном итоге, Нобелевскую премию в области литературы. До нее за всю 112-летнюю историю вручения этой премии лишь один уроженец Канады удостаивался такой же чести - Сол Беллоу в 1976 году.

"Я поражена и весьма благодарна, - отметила Мунро в распространенном кратком заявлении. - Я знала, что вхожу в число претендентов, но никогда не думала, что стану лауреатом. Меня особенно радует то, что это привлечет внимание к канадской литературе".

Писательницу "от имени всех канадцев" поздравил премьер- министр Стивен Харпер. "Канадцы гордятся этим величайшим достижением, кульминацией блестящего литературного творчества",- указал он.

По словам ее издателя Дага Гибсона, нобелевским лауреатом "на этот раз стала автор, которая пишет о домохозяйках в Ванкувере, о продавцах книг в Виктории, о фермерах в округе Гурон, о бухгалтерах, учителях и библиотекарях - о простых канадцах".

Гибсон начал работать с Мунро в 1976 году и вспоминает, что она тогда находилась в состоянии сильного эмоционального стресса, потому что очень хотела написать роман и стать, по ее словам, "серьезным писателем". "Я ей сказал: "Элис, ты - новеллист, ты - спринтер, а не марафонец, поэтому продолжай писать рассказы", - отметил он, добавив, что пообещал издавать все сборники ее новелл.

Их в общей сложности 15. Самый первый - "Танец счастливых теней" вышел в свет в 1968 году и получил самую высокую литературную награду Канады - премию генерал- губернатора. Последний по времени сборник - "Милая жизнь" - был напечатан осенью 2012 года. В июне текущего года в интервью канадской газете "Нэшнл пост" Манро заметила, что "не будет больше ничего писать".

Как подчеркнула сегодня писательница, Нобелевская премия "вряд ли изменит ее решение прекратить литературную деятельность".

Элис Энн Лейдлоу родилась 10 июля 1931 года в семье фермера, который занимался разведением лис и норок, и учительницы в Уингеме /провинция Онтарио/ - небольшом консервативном городке к западу от Торонто. Пробовать писать начала еще в подростковом возрасте. Свой первый рассказ - "Измерения тени" - продала радиостанции Си-би-си в 1950 году, когда училась на факультете журналистики в Университете Западного Онтарио. Тогда же она подрабатывала официанткой и библиотекарем. В 1951 году бросила университет, чтобы выйти замуж за однокурсника Джеймса Мунро. Родила трех дочерей - Шейлу в 1953 году, Кэтрин в 1955 году и Дженни в 1957 году. Кэтрин скончалась спустя всего 15 часов после появления на свет. В 1963 году семья перебралась на западное побережье - в город Виктория на острове Ванкувер /провинция Британская Колумбия/, где Элис с мужем открыли книжный магазин - "Мунрос букс", который работает до сих пор. В 1966 году у них родилась еще одна дочь - Андреа, а еще через шесть лет семья распалась.

Элис вернулась в Онтарио и устроилась в Университет Западного Онтарио, где читала лекции и проводила семинары по литературе. В 1976 году вышла замуж за географа Джеральда Фремлина. Сначала они поселились на ферме близ города Клинтон, а позднее перебрались в сам город, где Фремлин и умер в апреле 2013 года.

В 1971 году был издан единственный роман Мунро "Жизни девочек и женщин" - выдуманная автобиография Дель Джордан, девочки из небольшого городка в Онтарио, которая становится писательницей. Некоторые литературные критики считают все же эту книгу сборником взаимосвязанных новелл, где переплетаются повествования героини, ее матери, тетушек и знакомых.

Еще дважды писательница удостаивалась премии генерал- губернатора - за сборники "А кто ты, собственно, такая?" в 1978 году и "Прогресс любви" в 1986 году. В 1980-х - 1990-х годах ее книги выходили в свет каждые четыре года. Она также выступала с лекциями в Австралии, Китае и Скандинавии. Преподала литературу в Университетах Британской Колумбии и Квинсленда. По одному из ее рассказов - "Медведь" - режиссером Сарай Полли был снят фильм под названием "Вдали от нее", который дебютировал в 2006 году на Торонтском международном фестивале.

В 2009 году Мунро стала лауреатом Букеровской премии. И в том же году сообщила, что перенесла операцию коронарного шунтирования и прошла курс лечения от рака.

По словам литературоведов, в прозе Мунро "главное внимание уделяется описанию деталей и душевным переживаниям героев, а сюжет, как и в рассказах Чехова, вторичен, там мало что происходит".

"Некоторые называют Мунро выдающимся писателем в Северной Америке, и я склонен с этим согласиться, - отметил после оглашения имени лауреата Нобелевской премии постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд. - В одном коротком рассказе ей удается описать жизнь героев в течение нескольких десятилетий. И это поражает".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама