Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День памяти Андрея Вознесенского прошел в театре "У Никитских ворот"

10 октября 2013, 23:37 UTC+3
В театре была показана выставка архивных фотографий, на которых Вознесенский запечатлен со своими друзьями и коллегами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

Фото ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. День памяти Андрея Вознесенского /1933-2010/, на который пришли друзья, коллеги и почитатели творчества мастера, прошел сегодня в театре "У Никитских ворот".

Началом вечера стала зазвучавшая запись стихов в исполнении самого Вознесенского, после чего на сцену вышла вдова поэта, писатель Зоя Богуславская. Она отметила, что Вознесенский "был очень привержен своему назначению, которое он считал ниспосланным ему свыше". "Ничто не могло сравниться с той радостью, когда ему удавалось поделиться с читателями или со зрителями этим своим предназначением, - сказала Богуславская. - Он был "громким" поэтом - ему нужно было высказаться, чтобы его услышали и поняли, ради чего он живет".

Богуславская напомнила, что в этом году были учреждены фонд имени поэта и академика и премия "Парабола", среди членов жюри которой - Алла Демидова, Евгений Гришковец, Елена Пастернак, Алексей Рыбников, Олег Табаков и другие. "Была открыта и библиотека имени мастера, а в доме на Котельнической набережной, в котором мы долгое время жили, - установлена мемориальная доска", - продолжила прозаик.

"Сколько бы мы не говорили о поэте, сколько бы не вспоминали о нем, самое главное в том, что стихи Вознесенского по-прежнему современны, они до сих пор актуальны и восхитительны", - сказал народный артист РФ Алексей Рыбников, который в этом году отмечает 50-летие своей творческой деятельности. По этому случаю, а также в честь 30-летия с момента выхода оперы "Юнона и Авось" на виниле, Национальный фонд поддержки правообладателей /НФПП/ и звукозаписывающая компания "Мелодия" вручили Богуславской и Рыбникову памятные платиновые пластинки.

Продолжением вечера стал показ знаменитой рок-оперы "Юнона и Авось", авторами которой и являются Вознесенский и Рыбников. Зрителям была представлена версия постановки в исполнении артистов Театра Алексея Рыбникова.

Как пояснил в интервью корр.ИТАР-ТАСС продюсер театра Михаил Кацнельсон, эта версия постановки рок-оперы была сделана с акцентом на музыкальную составляющую и впервые представлена в 2009 году.

"Для Рыбникова как композитора было очень важно авторское прочтение постановки, в ней сделан акцент на поиске главным героем себя, своей веры - пояснил собеседник агентства. - Трагедия одинокого человека - это главное, что выдвигается здесь на первый план". Специально для этой постановки композитор написал вступление для гитары - это резкое и трагическое гитарное соло, больше похожее на импровизацию. Авторы также убрали некоторые номера, которые присутствуют в ленкомовской версии, что сделало постановку более лаконичной.

По словам продюсера, постановка Театра Алексея Рыбникова уже была представлена не только в России, но и во Франции, США, Канаде, Израиле, Германии, странах Балтии. В планах - показ оперы в Рязани, Пензе, Ульяновске, Самаре, Тольятти, Санкт-Петербурге.

В театре "У Никитских ворот" на время вечера была показана выставка архивных фотографий, на которых Вознесенский запечатлен со своими друзьями и коллегами.

Андрей Вознесенский - один из самых известных поэтов- шестидесятников. Первые стихи Вознесенского были опубликованы в 1958 году. В 1960 году вышли два поэтических сборника: "Парабола" и "Мозаика". Смелые по форме и яркие по содержанию стихи привлекли к себе внимание не только истинных любителей поэзии, но и критиков и создали Вознесенскому репутацию независимого поэта-авангардиста. На его счету множество других сборников стихов, среди которых - "Треугольная груша", "Дубовый лист виолончельный". Андрей Вознесенский - лауреат Государственной премии СССР /1978/, был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама