Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр дает премьеру спектакля для маленьких "Настройся на оперу"

12 октября 2013, 11:11 UTC+3

Постановку осуществил режиссер Игорь Ушаков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В Большом театре в субботу премьера. Как значится на афише, это будет "маленькое представление" под названием "Настройся на оперу". По времени спектакль невелик - он идет 1 час 10 минут без антракта. Жанр и продолжительность постановки обусловлены, прежде всего, тем, что она адресована маленьким зрителям - от 12 лет.

Последние годы ГАБТ всё чаще "впадает в детство", разумеется, в хорошем смысле. Только в прошлом сезоне здесь были созданы три постановки для юной аудитории. В декабре на Новой сцене с успехом прошла премьера балета "Мойдодыр" на музыку Ефрема Подгайца. А уже в январе на тех же подмостках была исполнена блестящая опера "Дитя и волшебство" Мориса Равеля и впервые прозвучал "Путеводитель по оркестру" Бенджамина Бриттена. Кроме того эта линия репертуарной политики Большого была "прочерчена" в Бетховенском зале, где состоялся ряд целевых детских программ, призванных "образовать" ребенка в сфере музыкального театра.

В нынешнем сезоне для юной аудитории приготовлен ещё один "учебно-показательный" сюрприз - под названием "Настройся на оперу". Этот проект также предназначен для Бетховенского зала, на сцене которого впервые в его новой истории состоится не концерт, а настоящий театральный спектакль. В очень увлекательной форме он знакомит маленьких зрителей с оперными голосами.

...В волшебном доме, затерянном между прошлым и будущим, живут пять оперных Голосов: сентиментальная Сопрано, капризная Меццо-сопрано, романтичный Тенор, высокомерный Баритон и величественный Бас. Внезапно на оперный дом и его обитателей налетает Электронный призрак. Блуждая по миру, он обезображивает на своем пути всё живое. Цветущие пейзажи превращаются в бездушные пустыни, а смеющиеся лица в застывшие маски. В борьбе со стремительным, всепоглощающим злом раскрывается характер каждого Голоса. Судьба волшебного дома зависит от того, справятся ли герои с коварными испытаниями.

Таков вкратце сюжет спектакля, музыкальной партитурой которого послужат произведения Вивальди, Генделя, Моцарта, Россини, Доницетти, Беллини, Верди и Леонкавалло. Голоса, которые будут "настраивать на оперу", принадлежат ведущим солистам Большого театра Анне Аглатовой, Светлане Шиловой, Эльчину Азизову, Константину Шушакову, приглашенному артисту Петру Мигунову, а также выпускникам и нынешним участникам Молодежной оперной программы ГАБТа. В борьбе с силами зла им будут помогать дирижеры Александр Соловьев и Алексей Богорад и концертмейстеры Маргарита Петросян и Павел Небольсин.

Постановку "маленького представления" осуществил режиссер Игорь Ушаков, который уже почти десять лет работает в Большом. Сценографию спектакля придумал Сергей Тимонин - заведующий художественно-постановочной частью ГАБТа. Костюмы выполнены по эскизам известного театрального художника, лауреата премии "Золотая маска" Ирэны Белоусовой. А впечатляющий и совершенно необходимый для развития сюжета видеоконтент создали мастера спецэффектов -SILA SVETA.

После этой премьеры "Настройся на оперу" прочно войдет в репертуар Большого. Только в октябре это "маленькое", но такое важное представление дадут ещё девять раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама