Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Марк Захаров отмечает 80-летний юбилей

13 октября 2013, 0:02 UTC+3
Главное торжество состоится в Московском театре "Ленком", которым юбиляр руководит бессменно на протяжении 40 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 13 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Известный режиссер и народный артист СССР Марк Захаров отметит свой 80-летний юбилей.

Празднование этой даты началось уже в субботу, 12 октября.Тогда Марк Захаров стал героем передачи "Любить Дракона" на Первом канале и "Живой легендой" в программе на НТВ.

Но главное торжество состоится в Московском театре "Ленком", которым юбиляр руководит бессменно на протяжении 40 лет. Здесь пройдет представление с говорящим названием "Дом, который построил Марк". В 23:00 мск его трансляция начнется на Первом канале.

Вести вечер будет трио в составе старого друга именинника Александра Ширвиндта, Ивана Урганта и дочери юбиляра - народной артистки России Александры Захаровой. По словам последней, организаторы торжества задались целью собрать на сцене и в зале близких Марка Захарова, чтобы подарить ему по-настоящему теплый семейный праздник.

Слегка приоткрыв программу предстоящего вечера, Александра Захарова рассказала ИТАР-ТАСС, что "из Петербурга обещали приехать Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили". "Прибудут два оркестра - один под управлением Олега Меньшикова, другой по главе с Владимиром Спиваковым, - отметила она. - Споет Иосиф Кобзон. С экрана в записи повеселят публику Михаил Жванецкий и Геннадий Хазанов. Вживую поздравят юбиляра разные московские театры. А завершится вечер "капустником", который для своего лидера подготовили его родные "ленкомовцы".

Впрочем, сам юбиляр вполне допускает, что его жизнь могла сложиться абсолютно по-другому. Дело в том, что в юности Марк Захаров не хотел быть режиссером, он мечтал стать великим артистом. Потому и пошел поступать в театральное училище. Но первая попытка оказалась неудачной - Захарова не приняли на актерский факультет, чему его мама была несказанно рада. Она полагала, что ее сын должен овладеть серьезной мужской профессией. Марк подал документы в инженерно-строительный институт, где ему предложили факультет канализации и водоснабжения. Тут уже возроптала мама, согласившись все же подготовить сына к экзаменам в театральный вуз.

Однако когда в 1955 году Марк Захаров закончил актерский факультет ГИТИСа, его не взяли ни в один столичный театр. И он уехал в глубинку, на Урал, в Пермь, где и начал восхождение к высотам сценического мастерства - участвовал в массовке, в которой играл то китайца, то негра.

"Я был 21-летний пассивный среднестатистический москвич, которому помогла провинция, - вспоминает Марк Анатольевич. - Лишь поработав со студенческим драматическим коллективом Пермского университета, я понял, что могу быть тем человеком, которого будут слушаться люди".

Его режиссерская карьера затем продолжилась в Студенческом театре МГУ. В 1965 году Захаров был приглашен в Московский театр сатиры, где в 1967 году осуществил постановку "Доходного места" Островского, принесшую ему широкую известность. Спектакль был снят после 40 показов по распоряжению Екатерины Фурцевой, занимавшей в то время пост министра культуры.

Однако, несмотря на скандальную славу, в 1973 году Захаров был назначен худруком Московского театра им. Ленинского комсомола /с 1990 года - Театр "Ленком"/. С тех пор уже ровно 40 лет аншлаг - неизменный спутник этой труппы. Здесь Захаровым поставлены истинные шедевры: "Тиль", "Юнона и Авось", "Три девушки в голубом", "Поминальная молитва", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Мистификация", "Шут Балакирев", "Вишневый сад", "Женитьба", "Пер Гюнт". В прошлом сезоне этот список пополнился новой работой - "Небесными странниками", созданными по мотивам Чехова и Аристофана.

А вот фильмов Марк Захаров давно не снимает. "Не хочу повторяться и цитировать самого себя", - поясняет режиссер свой уход из кинематографа. Хотя ведь именно ему принадлежат такие любимые народом ленты, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Убить дракона". На телевидении он экранизировал и культовый роман "Двенадцать стульев", где главные роли сыграли Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Он же выступал автором сценариев некоторых известных картин. Весом его вклад и в легендарный фильм "Белое солнце пустыни" - именно пером Захарова написаны письма красноармейца Сухова, адресованные незабвенной Катерине Матвеевне. А еще он пишет талантливые статьи и книги о проблемах современной режиссуры и преподает в ГИТИСе.

Его труд получил высокую оценку. Он трижды лауреат Государственной премии, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" III, II и I степеней.

Что же касается самого Марка Захарова, то к наградам и юбилеям он относится философски.

"Неизвестно почему и за какие заслуги Всевышний добавил мне несколько лет жизни, - признался ИТАР-ТАСС именинник. - Но я должен максимально использовать этот срок для людей, которые верят мне и, смею думать, любят меня". Захаров сообщил, что сейчас размышляет над выбором проекта, который еще смог бы осуществить. А в заключение со свойственной ему иронией добавил: "Удивляет, что мне было отпущено 80 лет. Надеюсь, что доживу до 13 октября".

Современному театру не стоит увлекаться ужасами – интервью с Марком Захаровым

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама