Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гран-при фестиваля документального кино "Флаэртиана" завоевал иранский режиссер

13 октября 2013, 20:26 UTC+3
"Золотой Нанук" получил фильм Араша Лаоти "Человек и лис"
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 13 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Фильм иранского режиссера Араша Лаоти "Человек и лис" завоевал "Золотой Нанук" - главный приз международного фестиваля документального кино "Флаэртиана" в Перми.

Фильм рассказывает о жизни водителя грузовика, который в перерывах между работой снимает фильмы-притчи о животных. Для съемок он приводит в дом и ослов, и диких лис вопреки запрету жены. После смерти любимого героя и друга - лиса - режиссер впадает в депрессию, но новый лис и новый сценарий к фильму помогают главному герою вернуться к жизни.

"Нам показалось, что это единственный фильм программы, который можно воспринимать как целостное произведение искусства. Фильм смотрится на одном дыхании, ты просто смотришь его и не думаешь, хороший это фильм или плохой. В нем несколько слоев смысла, он сделан с юмором. Главный герой - творческий человек, и несмотря на то, что близкие готовы списать его со счетов, он продолжает творить", - рассказала член международного жюри конкурса "Флаэртианы" Марианна Каат /Эстония/.

В российской конкурсной программе главный приз - "Серебряный Нанук" - по решению зрительского жюри получил фильм "С.П.А.Р.Т.А." Анны Моисеенко, рассказывающий о группе энтузиастов закрытого колхоза неподалеку от Харькова, которая разрабатывает собственную "Теорию счастья". Группа называет себя "С.П.А.Р.Т.А." - сельскохозяйственная поэтизированная ассоциация развития трудовой активности. Не смирившись с крахом коммунистической утопии, "спартанцы" создают свою собственную.

Всего в международном конкурсе за "Золотого Нанука" боролись 15 фильмов из Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Ирана, Испании, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, США, Финляндии, Хорватии и один фильм из России.

Как заявил президент МКФ "Флаэртиана" Павел Печенкин, "Золотой Нанук" - престижная награда, которой гордятся режиссеры-документалисты многих стран мира". За российского "Серебряного Нанука" сражались 17 фильмов режиссеров со всей России.

В течение недели, с 6 по 13 октября, неравнодушные к документальному кинематографу жители Перми и гости города могли встретиться с российским режиссером Алексеем Погребным, директором Неонского кинофестиваля Visions Du Reel Лучано Барисоне /Швейцария/, эстонским режиссером- документалистом Марианной Каат, режиссером и сценаристом из Испании Коеном Сьюджестом, директором шведского фестиваля Tempo Агнетой Мунгрен, режиссером и директором фестиваля TINKLAI Артуром Евдокимовасом /Литва/, теоретиком кино и телевидения, общественным деятелем Олегом Аронсоном, а также продюсером Кшиштофом Копчинским /Польша/.

"У нас традиционно собирается солидная международная кинотусовка, и это отличный шанс для молодых режиссеров познакомиться, пообщаться, попасть на престижные международные кинофестивали", - отметил директор МКФ "Флаэртиана" Павел Печенкин.

В этом году фестиваль представил программу российских фильмов, фильмов членов жюри, а также американского семинара "Флаэрти", программу литовского и шведского кино и фильмов для путешественников. Также в пермском киносалоне "Премьер" состоялись показы фильмов о Перми и фильма Бориса Караджева о писателе Викторе Пелевине "Писатель П. Попытка идентификации". Кроме того, "Флаэртиана" предусмотрела программу детского кино, и программу фильмов пермских молодых режиссеров.

"Флаэртиана" - единственный в России международный фестиваль неигрового кино, который развивает традиции одного из основоположников документального кино Роберта Флаэрти. С помощью длительного наблюдения за реальным человеком снимается невыдуманная и искренняя история из жизни героя.

"Флаэртиана" проходит в Перми с 1995 года. За это время его участниками стали 684 гостя. За 12 лет было показано 929 фильмов из 47 стран Европы, Азии, Америки, Австралии и 23 городов России, которые посмотрели около 76 тыс зрителей. Награды фестиваля получили более 80 фильмов из 24 стран. В этом году, по словам Павла Печенкина, фестиваль посетили около 6 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама