Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прощание с Ольгой Аросевой состоится 18 октября в Театре сатиры

14 октября 2013, 12:11 UTC+3

Она будет похоронена на Головинском кладбище

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Эмиль Матвеев

Фото ИТАР-ТАСС/ Эмиль Матвеев

МОСКВА, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Ася Арутюнян/. Прощание с народной артисткой России Ольгой Аросевой, которая скончалась в воскресенье на 88-м году жизни, пройдет в пятницу, 18 октября, в ее родном Театре сатиры. Похоронят актрису на Головинском кладбище. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня директор коллектива Мамед Агаев.

"Гражданская панихида начнется в Театре сатиры в 12.00. После Ольгу Александровну похоронят на Головинском кладбище. Именно там похоронены родители артистки", - пояснил Агаев.

Сегодня в Центральном Доме актера /ЦДА/ почтут память народной артистки России Ольги Аросевой. На этот день был назначен актерский "капустник", посвященный открытию сезона, однако кончина Ольга Александровны внесла коррективы в планы ЦДА - сразу по окончанию вечера здесь вспомнят замечательную актрису.

"Ольга Аросева многие годы была другом Маргариты Александровны Эскиной, в прошлом бессменного руководителя ЦДА, - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Дома актера. - Вместе с "домактеровцами" они участвовали в гастролях за границей".

Правда, по словам директора-распорядителя ЦДА Александра Жигалкина, в последнее время Аросева редко появлялась на мероприятиях Дома актера. "Тем не менее здесь с огромным уважением относятся к ее творчеству и всегда будут помнить и чтить ее память", - добавил Жигалкин.

В Доме актера сегодня ожидаются Владимир Зельдин, Александр Ширвиндт, Геннадий Хазанов, Игорь Золотовицкий, Михаил Ефремов, Сергей Шустицкий, Эдуард Радзюкевич, Вадим Жук и многие другие актеры.

Более 30 ролей в Театре сатиры

Ольга Аросева родилась в один день со Сталиным. И даже познакомилась с ним в 1935 году на авиационным параде в Тушино, куда ее взял отец - известный революционер и дипломат. Детство Ольги Аросевой в основном прошло за границей. Она росла в Париже, Стокгольме, в Праге пошла в школу. По возвращении в Москву семья поселилась в знаменитом Доме на набережной, где у них в гостях бывали Ромен Роллан, Владимир Немирович-Данченко, Александр Таиров с Алисой Коонен. Все закончилось в 1937 году, когда ее отца репрессировали.

Но сильный характер помог Ольге Александровне. Она стала великолепной актрисой, переиграла десятки ролей в театре, снялась в таких любимых народом фильмах, как "Мы с вами где-то встречались", "Девушка без адреса", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники" и другие. Вся страна называла ее пани Моникой. В образе этой остроумной неунывающей дамы артистка регулярно появлялась в некогда популярном телевизионном "Кабачке 13 стульев".

В Театр сатиры Ольга Аросева пришла в 1950 году и прослужила там до конца своих дней. Она сыграла здесь более чем в 30 спектаклях. Среди них "Не ваше дело", "Человек с именем", "Свадебное путешествие", "Только правда", "Ложь на длинных ногах", "Горе от ума", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Вишневый сад", "Бешеные деньги", "Мадлен и Моисей", "Триумф на Триумфальной".

Мединский: Аросева была искренним и невероятно лучезарным человеком

Выражая соболезнования в связи с кончиной Ольги Аросевой, министр культуры РФ Владимир Мединский назвал актрису талантливым, искренним и невероятно лучезарным человеком. "Мы потеряли близкую и родную миллионам людей актрису, - сказал министр. - Экран редко обманывает. Сцена обнажает истинное лицо актера. Ольге Аросевой верили, ее обожали, ею восхищались как безусловно талантливым, искренним и невероятно лучезарным человеком, с негромким голосом и уникальной интонацией". "Она навсегда останется для нас неподражаемым примером большого таланта, женского обаяния, житейской мудрости", - убежден министр.

Швыдкой: актриса высокоинтеллектуального класса

Уход из жизни Ольги Аросевой - большая потеря не только для Театра сатиры, в котором она прослужила более 60 лет, но и для всего российского искусства. Такое мнение высказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Ольга Александровна была актрисой высокоинтеллектуального класса. При всем ее внешнем театральном "хулиганстве", она была абсолютно раскованной на сцене и в жизни. При этом отличалась редкой образованностью, знанием русской культуры и чувствовала все боли человеческой жизни", - считает Швыдкой.

По его словам, несмотря на то что жизнь у Аросевой была достаточно трагичной, она сумела найти свой стиль в искусстве. "Ее искусство - высший пилотаж. За это ее любили миллионы зрителей. Таких актеров очень мало. Вот почему уход Ольги Аросевой - большая потеря не только для ее родного Театра сатиры, но и для всего нашего искусства. Ведь только одно ее появление на сцене или на экране неизменно вызывало счастливую улыбку", - подчеркнул Михаил Швыдкой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама