Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международную детскую литературную премию имени Крапивина в Екатеринбурге получила книга "Смерть мертвым душам"

14 октября 2013, 16:28 UTC+3

"Такое чувство, что сегодня подростковая литература на русском языке переживает Ренессанс", - лауреат премии первой степени Евгения Пастернак

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Екатеринбурге сегодня в день 75-летия известного уральского детского писателя Владислава Крапивина вручили Международную литературную премию его имени. Награду первой степени получила книга "Смерть мертвым душам" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак / Минск/. Премия второй степени у Анастасии Малейко / Челябинск/ за книгу "Моя мама любит художника", третья - у Алексея Олейникова за "Сказки Синего леса", четвертая степень, а также спецприз детского жюри отряда "Каравелла", достались Варе Еналь /Севастополь/ за ее книгу "Мы можем жить среди людей".

"Я нахожусь в состоянии легкой ошарашенности. Я счастлив видеть всех, кто пришел и кому интересны книги. Поверьте мне, книги все /присланные на конкурс/ замечательные, я бы все издал", - сказал на церемонии вручения премии Владислав Крапивин.

"Такое чувство, что сегодня подростковая литература на русском языке переживает Ренессанс, а может быть и готовится к Золотому веку, - сказала лауреат премии первой степени Евгения Пастернак. - Для нас получить премию имени Крапивина почетно, приятно и даже, не побоюсь этого слова, круто".

Премия имени Крапивина вручается с перерывами с 2006 года. В этом году на конкурс было прислано более ста рукописей и книг из восьми стран мира. Тексты сначала читает литературный совет премии, потом жюри, в том числе детское, составленное из воспитанников основанного Крапивиным отряда "Каравелла". Окончательно победителей называет сам Владислав Крапивин. В этом году в финал вышли семь произведений, представленных авторами из России, Белоруссии и Украины. Призовой фонд премии - 200 тысяч рублей. Сумма поровну делится между победителями. Кроме того, лауреат получает возможность издания своей книги, как в электронном, так и в бумажном виде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама