Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Букеровская премия

14 октября 2013, 17:00 UTC+3

Лауреат будет объявлен 15 октября в Лондоне

Поделиться
Материал из 1 страницы

15 октября 2013 года в Лондоне на торжественной церемонии в здании ратуши Гилдхолл будет объявлен лауреат Букеровской премии.

Букеровская премия (Man Booker Prize) - одна из самых престижных литературных наград в мире. Присуждается ежегодно писателю, проживающему в одной из стран британского Содружества или в Ирландии, за роман, написанный на английском языке. Первое вручение премии состоялось в 1969 году (за произведения, опубликованные в 1968 году), с 1971 года присуждается за произведения, опубликованные в текущем году. Изначально премия существовала на средства группы компаний "Букер", производящей продукты питания, ее денежная часть составляла 5 тыс. фунтов стерлингов, позже эта сумма возросла до 20 тыс. фунтов. В 2002 году появился новый спонсор - компания "Мэн", работающая на рынке финансовых услуг, в результате размер премии достиг 50 тыс. фунтов (примерно 80 тыс. долл.). Писатели, вошедшие в так называемый "шорт-лист" (короткий список), награждаются поощрительными премиями в размере 2,5 тыс. фунтов.

Присуждение премии происходит следующим образом: сначала ежегодно обновляемый консультативный комитет, в который входят два издателя и по одному представителю от групп писателей, литературных агентов, книготорговцев, библиотек и Фонда Букеровской премии, формирует список из примерно 100 книг. Тем же комитетом утверждается жюри из пяти человек, членами которого, как правило, становятся ведущие литературные критики и писатели, представители научных и общественных кругов. Обычно в августе жюри оглашает список претендентов, так называемый "лонг- лист" (длинный список). Ранее он включал 20-25 названий, но в 2007 году число претендентов было сокращено до 12-13, с тем чтобы можно было сосредоточиться на самых лучших работах. В сентябре формируется короткий список из шести участников. Победитель Букеровской премии объявляется в октябре на специальной церемонии. Премия присуждается "за лучший роман по мнению судей".

Четыре обладателя Букеровской премии - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутце - позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе. В 1999 году Джон Кутце оказался первым писателем, сумевшим дважды завоевать "Букера". Через два года это достижение повторил австралийский автор Питер Кэри. Первой женщиной, получившей премию дважды, стала в 2012 году британская писательница Хилари Мантел, а самой молодой женщиной (35 лет) - индийская писательница Киран Десаи (2006 год). В числе лауреатов Букеровской премии такие известные писатели, как Салман Рушди, Бен Окри, Айрис Мердок, Кингсли Эймис, Родди Дойл. В 1993 году, когда премия отмечала свое 25-летие, была присуждена премия "Букер Букеров" (Booker of Bookers). Тогда ее получил Салман Рушди за роман "Дети полуночи". 10 июля 2008 года в ходе Лондонского литературного фестиваля был объявлен лауреат внеочередной Букеровской премии - "Супер-Букер" (The Best of Booker), приуроченной к 40-летию Букеровской премии. Лауреатом вновь стал Салман Рушди.

В 1991 году компания "Букер" приняла решение учредить ежегодную награду за лучшее произведение на русском языке ("Русский Букер"). В России с 2002 года издательство "Росмэн" в рамках книжной серии "Премия Букера: Избранное" публикует романы, удостоившиеся Букеровской премии, а также книги, вошедшие в ее длинный или короткий список. С 2005 года раз в два года присуждается Международная Букеровская премия, получить ее могут все писатели, пишущие на английском языке, а также те, чьи произведения широко переводятся на английский. Лауреат этой премии Элис Энн Манро (2009) получила Нобелевскую премию по литературе в 2013 году.

В июле 2013 года был объявлен длинный список из 13 номинантов, в который вошли авторы из семи стран. Они были отобраны пятью членами жюри из 151 претендента. Короткий список номинантов оглашен в Лондоне 10 сентября. В него вошли - британец Джим Крейс (с работой "Урожай"; Harvest), ирландец Колм Тойбин ("Заветы Мэри"; The Testament of Mary), Новайолет Булавайо из Зимбабве ("Нам нужны новые имена"; We Need New Names), новозеландка Элеонора Каттон ("Светила"; The Luminaries ), канадка Рут Озеки ("Сказка о бытии"; A Tale for the Time Being) и родившаяся в Великобритании в семье выходцев из Индии Джумпа Лахири с произведением "В низине" (The Lowland). 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама