Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Гергиев не смешивает политику с искусством

15 октября 2013, 11:49 UTC+3
Дирижер не собирается реагировать на попытки гей-активистов сорвать его концерты в США
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Всемирно известный российский дирижер Валерий Гергиев не собирается реагировать на попытки гей-активистов сорвать в США концерты Мариинского оркестра под его руководством, потому что убежден, что нельзя смешивать искусство и политику. Об этом сегодня сообщил маэстро по телефону в интервью корр. ИТАР-ТАСС накануне своего последнего выступления в нью-йоркском Карнеги-холле в рамках североамериканских гастролей.

Тур Мариинского оркестра под управлением Валерия Гергиева по городам США и Канады проходит с небывалым успехом. Артисты дают и русские оперы в Метрополитен-опера, и симфонические концерты в Торонто, Монреале, Чикаго, Вашингтоне. Маэстро и его подопечные даже открыли новый сезон всемирно известного Карнеги-холла. Именно этим вечером, который изначально обещал небывалый аншлаг и повышенное внимание журналистов, воспользовались ЛГБТ- активисты. Как только дирижер поднялся на сцену, с галерки раздались выкрики.

"Гергиев встречал все протесты с холодным спокойствием. Когда горстка активистов закричала "Гергиев, твое молчание убивает российских геев!", он продолжал стоять спиной к публике, лишь слегка наклонил голову. Как только по истечению пары минут крики смолкли, он поднял дирижерскую палочку и сделал взмах с едва различимым раздражением, не превосходящим то, с каким иной дирижер выжидает, пока замолчит зазвонивший мобильный", - так описала этот инцидент американская газета "The New York Times".

По словам самого Валерия Абисаловича, о том, чтобы эти люди добились своего и сумели сорвать концерт, речи не идет. "Никому не удавалось сорвать наши концерты, потому что в зале собираются люди, которые приходят слушать музыку. И сама публика в ответ на крики этих людей тут же начинает требовать тишины. Так что никаких срывов и быть не могло, мы об этом даже не беспокоились. Тем не менее, начинать грандиозный вечер в одном из главных концертных залов Америки с криков - это очень грубо и не подобает такому серьезному уровню, - пояснил дирижер. - К тому же, российско-американские отношения - дело огромной важности. Они нужны как нашим странам, так и всему миру. И мы 25 лет активно способствуем этому своим творчеством, открывая лучшие достижения российской культуры, играя музыку таких великих композиторов, как Чайковский, Рахманинов, Шостакович, Стравинский, Мусоргский. Это наша профессиональная стезя, и мы всегда чувствуем себя уверенно и с большой гордостью выходим на любую сцену, и особенно на такую, как Карнеги-холл".

Американская пресса активно обсуждает инцидент и гадает, что же означает молчание Гергиева в ответ на поведение активистов. Та же газета "The New York Times" опубликовала большую статью на эту тему прямо на обложке издания. "Был  один довольно напряженный момент, когда Гергиев, которого приветствовали настоящей овацией, повернулся к публике. Заговорит ли он об акции протеста теперь? Нет. Он просто объявил, что в честь 200-летнего юбилея Верди, оркестр исполнит на бис увертюру к "Силе судьбы". Что они и сделали – этим захватывающим дух ударом была поставлена точка в трех с половиной часовом концерте, и даже Гергиев решил, что, пожалуй, достаточно", - пишет газета.

По словам маэстро, он реагирует на поведение гей-активистов молчанием, потому что считает, что оно не заслуживают никаких комментариев. И дирижер таким образом дает понять, что не нужно смешивать политику и искусство. "Насколько я понимаю, их возмущает закон, недавно принятый в России. Но они даже толком не читали его. В любом случае, я не намерен заниматься подобными исследованиями и вступать с кем-то в полемику по этому вопросу. Я - художественный руководитель крупнейшего российского театра с мировой репутацией, и втягиваться в эту ситуацию считаю абсолютной глупостью. Кому-то кажется, что я должен на весь мир кричать, призывать людей объединяться против чего-то. Но я предпочитаю заниматься своим делом, а именно - искусством", - подчеркнул дирижер.

Сегодня Мариинский оркестр под руководством Валерия Гергиева, а также пианист Денис Мацуев закроют американские гастроли концертом в Карнеги-холле, после чего вернутся на родину. Маэстро полон энергии, творческих задач и планов. "Артисты и Денис Мацуев настроены, как всегда, прекрасно. Вечером выступим в последний раз и вернемся домой. Будем осваивать наш новый великолепный театр, который вместе с публикой ждет новых спектаклей. Будем также готовить наших талантливых музыкантов к предстоящему конкурсу Чайковского, ведь осталось совсем немного. Словом, дел много дома", - заключил Валерий Абисалович.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама