Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 90-летию Walt Disney Company. Досье

15 октября 2013, 17:25 UTC+3 ТАСС-Досье
16 октября 2013 года отмечается 90 лет с момента создания компании
Материал из 1 страницы

16 октября 2013 года отмечается 90 лет с момента создания "Уолт Дисней компани" (Walt Disney Company).

Этот гигант мульт- и развлекательной индустрии начинал свою историю с небольшой анимационной студии, созданной Уолтом Диснеем и его братом Роем. Официальной датой создания компании считается 16 октября 1923 года, когда Уолт Дисней и кинопрокатчик М. Дж. Уинклер заключили договор на создание мультсериала по мотивам книги Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес". Первоначально компания называлась "Мультипликационная студия братьев Дисней" (Disney Brothers Cartoon Studio), однако вскоре получила название "Студия Уолта Диснея" (Walt Disney Studio). Первый фильм под названием "День Алисы на море" вышел в 1924 году (всего о приключениях Алисы Дисней снял 56 фильмов). Следующей важной вехой в истории компании стал 1928 год, когда был показан первый мультфильм с Микки Маусом, ставшим одним из самых узнаваемых персонажей диснеевских лент. Затем Диснеем были сняты первый звуковой, первый музыкальный и первый полнометражный мультфильмы. Среди полюбившихся всему миру фильмов Диснея - "Пиноккио", "Бэмби", "Спящая красавица", "Белоснежка и семь гномов" и другие ленты, ставшие классикой мультипликации. Кроме анимационных фильмов компания создавала и игровые ленты, а в 1955 году открыла в Калифорнии свой первый тематический парк "Диснейленд". Уолт Дисней снял 111 фильмов и был продюсером 576 картин. Последней лентой, снятой при участии Уолта Диснея, была игровая лента "Мэри Поппинс".

В 1966-1971 гг. компанией успешно руководил Рой Дисней, затем она переживала кризис. В 1980-е гг., когда четверть ее акций выкупили миллиардеры Басы, к управлению студии пришла команда Майкла Эйснера, руководившая компанией до 2004 года. Для привлечения новой аудитории в 1983 году был запущен платный канал "Дисней (Disney Channel), а в 1984 году создана первая дочерняя компания "Тачстоун пикчерс" (Touchstone Pictures). В 1986 году компания была переименована в "Уолт Дисней компани", сохранив название "Студия Уолта Диснея" за своим основным подразделением. Компания расширила масштабы своей деятельности, распространив интересы на театр, радио и СМИ. В 1988 году "Дисней компани" впервые стала лидером кассовых сборов среди голливудских студий. Произошло это благодаря успеху фильмов "Кто подставил кролика Роджера", "Доброе утро, Вьетнам" и "Трое мужчин и младенец". Конец 1980-х и 1990-е гг. были отмечены новым всплеском производства полнометражных мультфильмов. Весь мир восторгался "Русалочкой" и "Красавицей и Чудовищем". В 1994 году на экраны вышел знаменитый полнометражный мультфильм "Король Лев", ставший одним из самых кассовых фильмов. В 1995 году фильм "История игрушек" стал первым полнометражным мультфильмом, снятым при помощи компьютерной анимации. В 2003 году две диснеевские ленты собрали в мировом прокате больше 3 млрд долларов - это были "Пираты Карибского моря: Проклятье черной жемчужины" и "В поисках Немо", созданный вместе со студией "Пиксар" (Pixar).

"Уолт Дисней компани" получила 32 "Оскара" - наибольшее количество в истории этой премии, 25 из них получено Уолтом Диснеем.

* * *

На сегодняшний день "Уолт Дисней компани" является одним из крупнейших конгломератов индустрии развлечений в мире. Компания включает 4 бизнес-подразделения: это "Студия Уолта Диснея", "Парки и курорты", "Потребительские товары" и "Медиасети", в каждом из которых огромное количество взаимосвязанных компаний. Так, "Студия Уолта Диснея" объединяет как минимум шесть киностудий, производящих рисованные и игровые фильмы. Вошла в нее и известная студия компьютерной анимации "Пиксар". Сюда же входит крупный продюсерский центр Бродвея, специализирующийся на мюзиклах и ледовых шоу (Theatrical Productions). К подразделению "Парки и курорты" относятся 11 тематических парков, круизные и туристические компании, 5 развлекательных курортов и 43 зоны отдыха в Америке, Европе и Азии, а также сеть ресторанов. Через Американскую телерадиовещательную компанию (Эй-би-си) "Дисней" контролирует десятки локальных теле- и радиостанций, Радио спортивных новостей (ESPN Radio) и "Радио Дисней" (Radio Disney). Компания также является крупнейшим производителем видеофильмов, владеет издательской компанией, а также интернет-подразделением. В 2009 году она стала владельцем корпорации "Марвел энтертеймент" (Marvel Entertainment), выпускающей популярные серии комиксов, таким образом в собственность "Уолт Дисней компани" перешло 5 тыс. персонажей комиксов. Кроме того, компания производит различные изделия с изображением известных диснеевских персонажей, ее фирменные магазины с лицензионными товарами располагаются по всему миру.

По данным на 2012 год, в компании насчитывалось 166 тыс. сотрудников, ее доход составил 42,278 млрд долларов, чистый доход - 5,682 млрд долларов. С 1991 года "Дисней" входит в список 30 компаний, на основе показателей которых рассчитывается промышленный индекс Доу-Джонса.

Штаб-квартира компании и основные производственные мощности сосредоточены в подразделении "Студия Уолта Диснея" в городе Бербанк в штате Калифорния. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама