Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Кристис" выставил на торги в Нью-Йорке картину Марка Ротко "Без названия /№11/"

15 октября 2013, 19:52 UTC+3
Картина, созданная в 1957 году, уйдет с молотка, по их оценке, за 25-35 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Аукционный дом "Кристис" /Christie's/ выставил на торги произведениями послевоенного и современного искусства 12 ноября в Нью-Йорке полотно американского мастера абстрактного экспрессионизма Марка Ротко / 1903-1970/ "Без названия /№11/".

Как сообщили сегодня представители "Кристис", картина, созданная в 1957 году, уйдет с молотка, по их оценке, за 25-35 млн долларов. Это полотно 20 лет находилось в частной коллекции и участвовало во всех значимых ретроспективах Ротко, включая выставки в Музее современного искусства в Хьюстоне, Новой национальной галерее в Дюссельдорфе и Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.

По словам аукционеров, эта картина размером 2 м на 1,8 м является самой масштабной в серии однотонных работ, выполненных Ротко в 1957 году.

"Я хочу, чтобы поворачиваясь спиной к моей картине, люди продолжали чувствовать ее присутствие точно так же, как они чувствуют солнечные лучи, бьющие им в спину", - говорил о своем произведении сам художник.

Интерес к работам Ротко, как отмечают эксперты, не ослабевает. "Спрос на шедевры кисти мастера, пожалуй, самый глобальный. За них борются коллекционеры из Америки, Европы, Азии, России и Ближнего Востока. "Без названия / №11/" запоминается благодаря своей невероятной красоте, цветовой насыщенности и внутреннему свечению - все это отличает работы Ротко лучшего периода творчества. Монументальность полотна позволяет зрителям полностью погрузиться в цвета и вызываемые ими ощущения", - подчеркивает глава департамента послевоенного и современного искусства "Кристис" Бретт Горви.

В мае 2012 года картина "Оранжевое, красное, желтое" кисти Ротко продана на торгах "Кристис" за 86,8 млн долларов, став самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным с аукциона.

Предаукционные показы "Без названия /№11/" пройдут в Лондоне /с 12 по 18 октября/ и в Нью-Йорке /с 1 по 12 ноября/.

Марк Ротко /настоящее имя - Маркус Роткович/ родился в 1903 году в Двинске Витебской губернии Российской империи / ныне Даугавпилс, Латвия/. В 1913 году с семьей эмигрировал в США. Самая значительная работа Ротко - цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне /штат Техас/. Ротко скончался в Нью-Йорке в 1970 году.

На аукцион 12 ноября выставляется также картина "короля поп-арта" Энди Уорхола "Кока-кола" /1962/. По оценкам "Кристис", полотно уйдет с молотка за 40-60 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама