Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малый театр проводил в последний путь народного артиста России Эдуарда Марцевича

17 октября 2013, 13:27 UTC+3

Народный артист скончался 12 октября на 77-м году жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. В Москве сегодня простились с народным артистом России Эдуардом Марцевичем, который скончался 12 октября на 77-м году жизни. Прощание с актером состоялось в филиале Малого театра на Большой Ордынке. В этом коллективе он прослужил более 40 лет.

Гражданская панихида началась ровно в полдень. Десятки друзей, коллег и почитателей таланта Марцевича с цветами поднимались на сцену, где установлен гроб с телом, говорили прощальные слова.

Церемонию открыл режиссер Владимир Бейлис, по мнению которого уход из жизни Эдуарда Марцевича - невосполнимая утрата не только для Малого театра, но и для всего русского искусства.

"Он безумно любил русское искусство. Мы его сразу же по окончанию училища пригласили к себе в театр, но тогда он пошел в труппу театра имени Маяковского, где проработал 10 лет. Много замечательных работ у него было, но главная - "Гамлет", - сказал Бейлис. - "Гамлета" он пронес в сердце всю жизнь, потому что он сам был Гамлетом. Мы глубоко скорбим. Это действительно огромная утрата для всех нас, для всего русского искусства. Память об этом великом артисте будет жива всегда".

Все собравшиеся отмечали, что Эдуард Марцевич был прекрасным человеком и замечательным артистом, который посвятил всю свою жизнь театру.

"Священнодействуй или пошел вон - это была заповедь, которую он исполнял в течение всей жизни. Он прожил очень непростую, удивительно яркую, необыкновенно творческую жизнь. Это был актер из той плеяды, когда было мало просто выйти на сцену. Эдик говорил, что театр - все для него, что он болеет театром", - отметил ведущий актер Малого, народный артист России Василий Бочкарев.

По словам другого коллеги, Евгения Герасимова, Эдуард Марцевич был примером для многих актеров театра и кино. "Хотелось быть на него похожим в некоторых ролях. Он очень высоко поднял планку актерского мастерства для тех, кто хотел сыграть Гамлета. Мне особенно повезло, потому что он был моим партнером в кино и близким человеком по жизни. Он был тонким и чутким собеседником, удивительного такта и порядочности человеком. Таким и должен быть настоящий актер театра", - подчеркнул Герасимов.

После гражданской панихиды состоится отпевание в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, затем артиста похоронят на Троекуровском кладбище.

Эдуард Марцевич родился в 1936 году в Тбилиси. В 1959 году он был принят в труппу Театра им. Маяковского, а в 1969 году стал артистом Малого театра. На его счету - около 30 ролей в театрах. Самой яркой его ролью стал Гамлет в театре имени Маяковского.

Марцевич снимался очень успешно и в кино. Актер прежде всего известен зрителям по своим ролям в таких картинах, как "ТАСС уполномочен заявить", "Отцы и дети", "Красная палатка", Идеальный муж" и "Война и мир".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама