Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рукописи Мартина Лютера Кинга были проданы на аукционе в Нью-Йорке за 130 тысяч долларов

18 октября 2013, 4:48 UTC+3

Было принято решение не выставлять на торги фрагменты широко известной речи Кинга, получившей название "У меня есть мечта"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MICHAEL REYNOLDS

Фото EPA/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Рукописи выдающегося американского оратора и борца за права темнокожего населения США Мартина Лютера Кинга в четверг были проданы за 130 тыс долларов на торгах, организованных в Нью-Йорке аукционным домом "Херитедж" /Heritage Auctions/.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС Ной Флайшер, директор по связям с общественностью этого базирующегося в штате Техас аукционного дома, архив записей правозащитника принадлежал 88-летней Мод Баллу. "Она была личным секретарем Кинга в конце 1950-х годов и начале 1960-х, - пояснил он. - Кинг подарил ей часть своих бумаг".

Топ-лотом торгов стали проданные за 31 250 долларов заметки Кинга, касающиеся его так называемой "прощальной" речи, произнесенной в штате Алабама в 1959 году. Во время данного выступления правозащитник заявил, что покидает баптистскую церковь в городе Монтгомери /штат Алабама/, где он был пастором. В Монтгомери под руководством Кинга осуществлялась масштабная акция против расовой сегрегации в общественном транспорте. Ее итогом стала отмена многих дискриминационных мер против темнокожего населения в штате.

На торги также были выставлены два письма, которые правозащитник отправил Мод Баллу, когда находился в Индии. Первое из этих посланий было продано за 18 750 долларов, второе - за 17 500 долларов. В Индии Кинг изучал деятельность идеолога движения за независимость этой страны от Британской империи Махатмы Ганди, а также опыт организованной им ненасильственной борьбы против метрополии. Некоторые из данных принципов американец позже реализовал в борьбе за права темнокожего населения США.

В общей сложности на аукционе были представлены более сотни страниц с заметками Кинга, некоторые из них правозащитник, в частности, использовал в качестве "шпаргалок" во время выступлений. Флайшер пояснил, что бумаги были скомпонованы по тематическому принципу и выставлены на торги в виде 74 лотов. Некоторые из них, по его словам, представляли собой "лишь один лист бумаги, некоторые - сразу несколько страниц". Общая сумма, вырученная за продажу архива, существенно превзошла ожидания аукционного дома, который, как отметил Флайшер, рассчитывал выручить лишь около 50 тыс долларов.

В последний момент руководство "Херитедж" приняло решение не выставлять на торги один из наиболее привлекательных для покупателей лотов - страницы, на которых Кингом записан один из фрагментов самой широко известной из его речей, получившей название "У меня есть мечта". Данное выступление Кинга, состоявшееся в 1963 году в Вашингтоне, стало одним из ключевых моментов в борьбе за права темнокожего населения США. Речь была посвящена необходимости расового примирения в стране, ее слушали примерно 300 тыс американцев. Как подчеркнул Флайшер, эксперты "Херитедж" должны "провести дополнительные исследования, чтобы окончательно удостовериться, что это именно те страницы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама