Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выдающаяся балерина русского зарубежья Наталья Макарова поставила "Баядерку" в Москве

18 октября 2013, 13:05 UTC+3

Легендарная балерина сделала постановку в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. На премьеру "Баядерки" пригласил сегодня зрителей Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко /МАМТ/. Постановку легендарного балета осуществила выдающаяся балерина русского зарубежья Наталья Макарова. Сделанная ею работа, похоже, пришлась по душе московской публике, которая уже в четверг, на генеральной репетиции, наградила спектакль аплодисментами.

"Баядерка" - это беспроигрышный "хит", обреченный на успех, выпавший на долю одного из самых знаменитых балетов русской императорской сцены прямо при рождении. Творение Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса и либретто Сергея Худекова увидело свет рампы в 1877 году в Петербурге и сразу же обрело фантастическую популярность. Никого не оставила равнодушным трагическая история любви баядерки Никии и воина Солора. В дальнейшем все великие балерины мечтали исполнить главную женскую партию. В ней можно было блеснуть и безупречностью техники, и продемонстрировать свой драматический дар.

Украшением "Баядерки" стала картина "Тени". Все последующие редакции балета, коих за 136 лет сценической жизни "Баядерки" было уже немало, при любых нововведениях и изменениях старались максимально сохранить этот шедевр в неприкосновенности.

А вот с заключительным, четвертым действием балета его интерпретаторы обращались вольно. В нем землетрясение рушит храм на головы отступника Солора и его невесты, принцессы- убийцы Гамзатти, всех гостей их свадьбы. Некоторые хореографы, например, Юрий Григорович, вовсе исключают этот акт. В редакции Натальи Макаровой он есть. Ее версия наиболее приближена к оригиналу.

Выпускница Ленинградского хореографического училища, она сама в свое время танцевала баядерку на сцене Кировского, ныне - Мариинского, театра, где была ярчайшей звездой. Во время гастролей труппы в Лондоне в 1970 году Макарова попросила политического убежища в Великобритании и стала "невозвращенкой". С тех пор заслуженная артистка РСФСР - такое звание ей было присвоено на родине - живет и работает на Западе. Партнерами Макаровой по сцене в разные годы были, пожалуй, все самые именитые советские балетные эмигранты, в числе которых - Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Александр Годунов. Впрочем, ее творческая карьера никогда не ограничивалась танцевальными партиями, она успешно выступает как драматическая актриса ио проявила себя также в качестве хореографа. На счету Макаровой - целая обойма спектаклей. Так, только "Баядерка", поставленная ею в 1980 году, идет уже в 14 странах. Теперь она добралась до Москвы.

"Наталья Романовна, действительно, впервые ставит спектакль в Москве", - подтвердила ИТАР-ТАСС менеджер Макаровой. Сама артистка - изящная женщина в черном - находится рядом, но, согласно западным правилам, общается с прессой только через своего представителя. В ходе такого своеобразного диалога выясняется, что Макарова вообще не дает интервью и заключить с ней контракт на постановку очень непросто. Но художественному руководителю балетной труппы МАМТа известному танцовщику Игорю Зеленскому удалось уговорить приму. И она приехала. Работает тщательно и подробно. Ведет ежедневные репетиции с 3 октября. Довольна разнообразием солистов, хвалит кордебалет. Особенно высоко отзывается о руководстве театра, обеспечившем своевременную и качественную подготовку декораций и костюмов.

Сегодня в МАМТе начинаются премьерные показы "Баядерки". Их будет три - по количеству составов исполнителей. В главных партиях заняты Наталья Сомова, Эрика Микиртичева, Анна Оль, Оксана Кардаш, Кристина Шапран, Сергей Полунин, Семен Величко, Дмитрий Соболевский. Как стало известно ИТАР-ТАСС, на всех трех представлениях, которые состоятся 18, 19 и 21 октября, будет присутствовать хореограф-постановщик спектакля звезда мирового балета Наталья Макарова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама