Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выдающаяся балерина русского зарубежья Наталья Макарова поставила "Баядерку" в Москве

18 октября 2013, 13:05 UTC+3
Легендарная балерина сделала постановку в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. На премьеру "Баядерки" пригласил сегодня зрителей Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко /МАМТ/. Постановку легендарного балета осуществила выдающаяся балерина русского зарубежья Наталья Макарова. Сделанная ею работа, похоже, пришлась по душе московской публике, которая уже в четверг, на генеральной репетиции, наградила спектакль аплодисментами.

"Баядерка" - это беспроигрышный "хит", обреченный на успех, выпавший на долю одного из самых знаменитых балетов русской императорской сцены прямо при рождении. Творение Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса и либретто Сергея Худекова увидело свет рампы в 1877 году в Петербурге и сразу же обрело фантастическую популярность. Никого не оставила равнодушным трагическая история любви баядерки Никии и воина Солора. В дальнейшем все великие балерины мечтали исполнить главную женскую партию. В ней можно было блеснуть и безупречностью техники, и продемонстрировать свой драматический дар.

Украшением "Баядерки" стала картина "Тени". Все последующие редакции балета, коих за 136 лет сценической жизни "Баядерки" было уже немало, при любых нововведениях и изменениях старались максимально сохранить этот шедевр в неприкосновенности.

А вот с заключительным, четвертым действием балета его интерпретаторы обращались вольно. В нем землетрясение рушит храм на головы отступника Солора и его невесты, принцессы- убийцы Гамзатти, всех гостей их свадьбы. Некоторые хореографы, например, Юрий Григорович, вовсе исключают этот акт. В редакции Натальи Макаровой он есть. Ее версия наиболее приближена к оригиналу.

Выпускница Ленинградского хореографического училища, она сама в свое время танцевала баядерку на сцене Кировского, ныне - Мариинского, театра, где была ярчайшей звездой. Во время гастролей труппы в Лондоне в 1970 году Макарова попросила политического убежища в Великобритании и стала "невозвращенкой". С тех пор заслуженная артистка РСФСР - такое звание ей было присвоено на родине - живет и работает на Западе. Партнерами Макаровой по сцене в разные годы были, пожалуй, все самые именитые советские балетные эмигранты, в числе которых - Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Александр Годунов. Впрочем, ее творческая карьера никогда не ограничивалась танцевальными партиями, она успешно выступает как драматическая актриса ио проявила себя также в качестве хореографа. На счету Макаровой - целая обойма спектаклей. Так, только "Баядерка", поставленная ею в 1980 году, идет уже в 14 странах. Теперь она добралась до Москвы.

"Наталья Романовна, действительно, впервые ставит спектакль в Москве", - подтвердила ИТАР-ТАСС менеджер Макаровой. Сама артистка - изящная женщина в черном - находится рядом, но, согласно западным правилам, общается с прессой только через своего представителя. В ходе такого своеобразного диалога выясняется, что Макарова вообще не дает интервью и заключить с ней контракт на постановку очень непросто. Но художественному руководителю балетной труппы МАМТа известному танцовщику Игорю Зеленскому удалось уговорить приму. И она приехала. Работает тщательно и подробно. Ведет ежедневные репетиции с 3 октября. Довольна разнообразием солистов, хвалит кордебалет. Особенно высоко отзывается о руководстве театра, обеспечившем своевременную и качественную подготовку декораций и костюмов.

Сегодня в МАМТе начинаются премьерные показы "Баядерки". Их будет три - по количеству составов исполнителей. В главных партиях заняты Наталья Сомова, Эрика Микиртичева, Анна Оль, Оксана Кардаш, Кристина Шапран, Сергей Полунин, Семен Величко, Дмитрий Соболевский. Как стало известно ИТАР-ТАСС, на всех трех представлениях, которые состоятся 18, 19 и 21 октября, будет присутствовать хореограф-постановщик спектакля звезда мирового балета Наталья Макарова.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама