Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия подготовила масштабную мемориальную программу к столетию Первой мировой войны

18 октября 2013, 22:02 UTC+3
В Париже глава Минкультуры принял участие в международном совещании, посвященном подготовке к памятной дате
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Иван Батырев/. Россия впервые широко отметит годовщину начала Первой мировой войны. Как сообщил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр культуры РФ Владимир Мединский, к столетию этого глобального конфликта, повлекшего за собой многочисленные жертвы и материальные потери, подготовлена масштабная мемориальная программа. В Париже глава Минкультуры принял участие в международном совещании, посвященном подготовке к памятной дате.

"Раньше мы не участвовали в подобного рода комитетах и комиссиях, и никогда не отмечали ни 50-летие, ни другие годовщины, связанные с этой войной, - заметил Мединский. - Наша страна понесла самые большие потери, участвовала в коалиции победителей, но при этом сама себя объявила побежденной - в силу внутренних катаклизмов. Сейчас Россия возвращает себе свою историю".

Как подчеркнул глава ведомства, нынешние поколения не должны забывать "ни героизма наших солдат, ни самопожертвования тысяч и десятков тысяч русских героев".

Говоря о своих консультациях с зарубежными визави, российский министр отметил, что годовщина Первой мировой - "хороший повод для плодотворного межгосударственного обмена, контактов, тем более, что мы были связаны ближайшими союзническими интересами с Францией и Великобританией".

Франция, считает министр, больше других стран ощутила на себе последствия этой войны. "Боевые действия шли на ее территории, и потери она понесла в пропорции к населению самые большие, - напомнил Мединский. - Англия тоже потеряла много солдат, но они воевали за рубежом".

По словам главы Минкультуры, переговоры с французскими партнерами проходили "весьма благожелательно". В сентябре 2014 года, отметил он, будет отмечаться 100-летие Битвы на Марне, и, по предложению министра по делам ветеранов Кадера Арифа, Россия будет приглашена для участия на самом высоком уровне. "По словам моего французского коллеги, соответствующие приглашения будут сделаны и в связи с годовщиной высадки в Нормандии, со времени которой в июне 2014 года исполнится 70 лет", - указал Мединский.

Он отметил, что со своей стороны пригласил Арифа и министра культуры Франции Орели Филипетти на торжества по случаю открытия памятника героям Первой мировой войны, которое должно состояться 1 августа 2014 года на Поклонной горе в Москве.

Как напомнил министр, в России под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина создан национальный комитет по подготовке к столетию Первой мировой войны. "Намечена огромная программа, - сказал Мединский. - Только по линии министерства культуры речь идет о съемках около 20 документальных фильмов, нескольких художественных лент, издается множество книг".

В планах - конференции ученых, проведение нескольких крупных выставок, в том числе за рубежом. В следующем году ожидается открытие первого в России государственного музея Первой мировой войны в Царском Селе под Санкт-Петербургом. "На самом деле это будет удивительным образом восстановленный музей, поскольку первоначально его планировали открыть в 1917 году, - рассказал министр. - Война еще шла, а туда уже начали собирать экспонаты. Часть уже даже собрали, но потом произошла революция". Есть и большой проект открытия музея Первой мировой войны на Красной площади. "Он стал бы продолжением Музея 1812 года, открытого министерством культуры в прошлом году", - добавил глава ведомства. В целом, заключил Мединский, программа не ограничится только будущим годом и может охватить весь мемориальный цикл - до 2018 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама