Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 95-летию со дня рождения Александра Галича выпущены новые издания его поэтических произведений

19 октября 2013, 0:22 UTC+3

20 октября в Большом зале Дома литераторов состоится вечер памяти поэта

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Векслер, Анна Нехаева/. Выпуск изданий произведений Александра Галича приурочен к 95-летию со дня рождения поэта, которое отмечают в субботу почитатели его творчества. Сборник "Ваш сородич и ваш изгой" выпустило московские издательство "Альвис", еще один - презентовала в серии "Великие поэты" газета "Комсомольская правда", сообщила корр. ИТАР-ТАСС дочь поэта Алена Архангельская-Галич.

По ее словам, юбилей Галича отмечают все те, кому дорого наследие Александра Аркадьевича. 20 октября в Большом зале Дома литераторов состоится вечер памяти поэта. Один из его участников известный прозаик и сценарист Эдуард Тополь рассказал ИТАР-ТАСС, что он много раз встречался с Галичем в домах творчества Репино и Болшево, где он бывал тогда, когда писал вместе с Марком Донским сценарий к фильму "Шаляпин". И тогда же он пел по вечерам в узком кругу свои песни. Тополь также отметил, что был у Галича в квартире на Аэропортовской улице в день его отъезда из СССР в 1974 году и навсегда запомнил "этого красивого и яростного человека и поэта".

На вечер в ЦДЛ приглашены Бенедикт Сарнов, Борис Мессерер, Дмитрий Межевич и другие друзья и сподвижники Александра Галича. Вечера памяти поэта также пройдут в Центральном Доме кино, в "Доме Гоголя" на Никитском бульваре и других культурных центрах.

По телеканалу "Культура" 19 октября будет показан концерт "Неоконченная песня" /2008/. В программе были использованы фрагменты видеозаписей выступлений Александра Галича, преимущественно зарубежных. Прозвучат его стихи в исполнении бардов, актеров, рок-музыкантов - Сергея Никитина, Юлия Кима, Максима Кривошеева, Леонида Серебренникова, Галины Хомчик, ансамбля "Песни нашего века" и внука поэта актера Павла Галича.

Александр Галич в середине 30-х годов прошлого века почти одновременно поступил в Литературный институт и Оперно-драматическиую студию Станиславского. В феврале 1940 года состоялась премьера знаменитого спектакля "Город на заре" в театре-студии Алексея Арбузова и Валентина Плучека, одним из авторов которого был Галич. Он прославился множеством драматургических произведений. В их числе - "Вас вызывает Таймыр", "Походный марш", "Пароход зовут "Орленок" и, конечно, пьеса "Матросская тишина", написанная для открывшегося в конце 50-х годов театра "Современник". Однако впервые она увидела свет только в 1988 году в театре- студии Олега Табакова.

Не менее известны фильмы, снятые по сценариям Галича. Это и "Верные друзья", который посмотрел едва ли не каждый любитель кино. А еще в его послужном списке - сценарии к картинам "Дайте жалобную книгу", "Государственный преступник", "Третья молодость", "Бегущая по волнам".

После того, как песни и стихи Галича зазвучали на "домашних концертах" и полузакрытых фестивалях, он был вынужден эмигрировать из СССР. 15 декабря 1977 года он погиб в Париже, как считают, в результате несчастного случая. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. По ходатайству дочери Галича Алены Архангельской в мае 1988 года он был восстановлен в Союзе кинематографистов и Союзе писателей России. Летом 1993 года Александру Галичу посмертно было возвращено российское гражданство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости