Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 95-летию со дня рождения Александра Галича выпущены новые издания его поэтических произведений

19 октября 2013, 0:22 UTC+3
20 октября в Большом зале Дома литераторов состоится вечер памяти поэта
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Векслер, Анна Нехаева/. Выпуск изданий произведений Александра Галича приурочен к 95-летию со дня рождения поэта, которое отмечают в субботу почитатели его творчества. Сборник "Ваш сородич и ваш изгой" выпустило московские издательство "Альвис", еще один - презентовала в серии "Великие поэты" газета "Комсомольская правда", сообщила корр. ИТАР-ТАСС дочь поэта Алена Архангельская-Галич.

По ее словам, юбилей Галича отмечают все те, кому дорого наследие Александра Аркадьевича. 20 октября в Большом зале Дома литераторов состоится вечер памяти поэта. Один из его участников известный прозаик и сценарист Эдуард Тополь рассказал ИТАР-ТАСС, что он много раз встречался с Галичем в домах творчества Репино и Болшево, где он бывал тогда, когда писал вместе с Марком Донским сценарий к фильму "Шаляпин". И тогда же он пел по вечерам в узком кругу свои песни. Тополь также отметил, что был у Галича в квартире на Аэропортовской улице в день его отъезда из СССР в 1974 году и навсегда запомнил "этого красивого и яростного человека и поэта".

На вечер в ЦДЛ приглашены Бенедикт Сарнов, Борис Мессерер, Дмитрий Межевич и другие друзья и сподвижники Александра Галича. Вечера памяти поэта также пройдут в Центральном Доме кино, в "Доме Гоголя" на Никитском бульваре и других культурных центрах.

По телеканалу "Культура" 19 октября будет показан концерт "Неоконченная песня" /2008/. В программе были использованы фрагменты видеозаписей выступлений Александра Галича, преимущественно зарубежных. Прозвучат его стихи в исполнении бардов, актеров, рок-музыкантов - Сергея Никитина, Юлия Кима, Максима Кривошеева, Леонида Серебренникова, Галины Хомчик, ансамбля "Песни нашего века" и внука поэта актера Павла Галича.

Александр Галич в середине 30-х годов прошлого века почти одновременно поступил в Литературный институт и Оперно-драматическиую студию Станиславского. В феврале 1940 года состоялась премьера знаменитого спектакля "Город на заре" в театре-студии Алексея Арбузова и Валентина Плучека, одним из авторов которого был Галич. Он прославился множеством драматургических произведений. В их числе - "Вас вызывает Таймыр", "Походный марш", "Пароход зовут "Орленок" и, конечно, пьеса "Матросская тишина", написанная для открывшегося в конце 50-х годов театра "Современник". Однако впервые она увидела свет только в 1988 году в театре- студии Олега Табакова.

Не менее известны фильмы, снятые по сценариям Галича. Это и "Верные друзья", который посмотрел едва ли не каждый любитель кино. А еще в его послужном списке - сценарии к картинам "Дайте жалобную книгу", "Государственный преступник", "Третья молодость", "Бегущая по волнам".

После того, как песни и стихи Галича зазвучали на "домашних концертах" и полузакрытых фестивалях, он был вынужден эмигрировать из СССР. 15 декабря 1977 года он погиб в Париже, как считают, в результате несчастного случая. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. По ходатайству дочери Галича Алены Архангельской в мае 1988 года он был восстановлен в Союзе кинематографистов и Союзе писателей России. Летом 1993 года Александру Галичу посмертно было возвращено российское гражданство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама