Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр "Сатирикон" под руководством Константина Райкина открывает новый сезон премьерой "Отелло"

19 октября 2013, 2:20 UTC+3
Кроме текста Шекспира, в действие вплетены фрагмент из пушкинской поэмы "Руслан и Людмила" и стихотворение Ахматовой "Забудут? - Вот чем удивили"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Пожалуй, самым последним в Москве поднимет сегодня занавес нового сезона Театр "Сатирикон" под руководством народного артиста России Константина Райкина. Зато открытие обещает быть запоминающимся: здесь покажут премьеру спектакля "Отелло" по трагедии Шекспира. Это весьма символично - ведь в предстоящем, 2014 году весь просвещенный мир отметит 450-летие со дня рождения Шекспира.

Впрочем, сейчас тексты британского классика почти никогда не звучат в первозданном виде. Не станет исключением и "Отелло", поставленный в "Сатириконе" режиссером-"провокатором" Юрием Бутусовым. Известно, например, что, кроме текста Шекспира, в действие вплетены фрагмент из пушкинской поэмы "Руслан и Людмила" и стихотворение Ахматовой "Забудут? - Вот чем удивили". В спектакль также войдет еще одна тема - личные воспоминания режиссера, связанные с покойным питерским актером Андреем Краско.

Как всегда, в постановках Бутусова оригинально выглядит сценография, выполненная художником Александром Шишкиным, который на сей раз уставил сцену старыми осветительными приборами, рельсами, картонными коробками, кадками с декоративными деревьями.

Что касается музыки, то ее для "Отелло" написал замечательный литовский композитор Фаустас Латенас. Но и его партитуру значительно дополнил "коктейль" из произведений разных авторов - от Баха и Мендельсона до групп "Битлз" и "Колибри".

Роль Отелло исполняет Денис Суханов, который загримируется под темнокожего мавра прямо на глазах у зрителей - просто нанесет себе черную краску на лицо. И примитивно душить Дездемону /в этой роли выступит актриса Марьяна Спивак/ ее супруг-ревнивец не будет. Интересно решены и другие образы трагедии, которые воплощают на сцене Тимофей Трибунцев /Яго/, Лика Нифонтова /Эмилия/, Антон Кузнецов /Кассио/, Марина Дровосекова /Бианка/ и другие.

"Это очень страшная пьеса,.. возможно, самая страшная пьеса Шекспира, - считает режиссер. - Она вскрывает черные глубины человеческого подсознания и в то же время, как это ни парадоксально, поднимает нас ввысь".

Премьерные показы "Отелло" в "Сатириконе" состоятся сегодня и 20 октября, а затем продолжатся 1, 7, 15, 23 и 27 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама