Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Перми прошла российская премьера фильма "Географ глобус пропил"

19 октября 2013, 22:33 UTC+3
20 октября премьера состоится в Москве
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Всероссийской премьерой фильма Александра Велединского "Географ глобус пропил" по мотивам одноименного романа пермского писателя Алексея Иванова завершился в столице Прикамья международный фестиваль "Пространство режиссуры".

Действие кинокартины перенесено из 90-х 20 века в наши дни, а некоторые эпизоды изрядно сокращены, поскольку, как пояснил Велединский, "невозможно такой большой роман уложить в двухчасовой фильм, да и это было бы скучно".

Роль географа Виктора Служкина в фильме исполняет Константин Хабенский, его жены - Елена Лядова, друга Служкина - Будкина - играет Александр Робак, а подругу - Ветку - Анна Уколова. Также в фильме снимаются Евгения Брик в роли Киры, Агриппина Стеклова в роли Розы Борисовны и московская 11-классница Анфиса Черных в роли Маши. Кроме того в фильме задействованы около 30 пермских школьников.

В июне на фестивале "Кинотавр" работа Велединского получила главный приз, Хабенский - награду за лучшую мужскую роль. В начале октября ее увидели в Нью-Йорке. В широкий прокат картина выйдет в ноябре.

Александр Велединский известен как соавтор сценария телесериала "Бригада", а также как режиссер фильма "Живой". Фильм "Географ глобус пропил" снимался при поддержке Фонда кино, а также министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. В воскресенье, 20 октября, премьера кинокартины состоится в Москве.

Фестиваль "Пространство режиссуры" проводится в Перми с 2008 года. За пять лет своего существования на фестивале были представлены спектакли таких мастеров мирового и российского театра, как Питер Брук, Жозеф Надж, Жоэль Помра, Майкл Хант, Анатолий Васильев, Алвис Херманис, Ханох Левин, Эльмо Нюганен, Кристин Летайер, Миндаугас Карбаускис, Лев Эренбург, Анатолий Праудин, Оскарас Коршуновас и других. В этом году основной идеей программы фестиваля стали мастера и ученики, как две взаимосвязанные части одного творческого и жизненного процесса. Ключевыми же фигурами пятого "Пространства режиссуры" были выбраны признанные мастера, лидеры современного российского и зарубежного театрального процесса - Кама Гинкас и Люк Персеваль /Нидерланды/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама