Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет "Спартак" из Большого театра одновременно будет транслироваться в 936 кинотеатрах 44 стран мира

20 октября 2013, 2:23 UTC+3

Прямая трансляция начнется сегодня в 19:00 по московскому времени с исторической сцены ГАБТа

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Легендарный балет "Спартак" Большого театра в режиме онлайн впервые можно будет увидеть на экранах 936 кинотеатров 44 стран мира. Прямая трансляция начнется сегодня в 19:00 по московскому времени с исторической сцены ГАБТа, когда на ней появятся герои знаменитого спектакля в постановке выдающегося хореографа современности, народного артиста СССР Юрия Григоровича. Главные партии исполнят Михаил Лобухин /Спартак/, Анна Никулина /Фригия/, Светлана Захарова /Эгина/, Владислав Лантратов /Красс/.

"Спартак" в редакции Юрия Григоровича - третья версия балета на сцене Большого театра. Первая, созданная Игорем Моисеевым в 1958 году, быстро исчезла из репертуара. Вторая версия в постановке Леонида Якобсона также имела недолгую сценическую жизнь. Премьера балета Григоровича, состоявшаяся 9 апреля 1968 года, потрясла основы балетного театра того времени. Этот "Спартак" перечеркнул все устоявшиеся стереотипы, перевернув привычные представления о героико-романтическом жанре в балете, его образном строе, взаимоотношениях героя и кордебалета. Для каждого из четырех главных персонажей балетмейстер придумал развернутую танцевальную характеристику.

"В нынешнем году мой "Спартак" стал юбиляром - ему исполнилось 45 лет, - напомнил в интервью ИТАР-ТАСС Юрий Григорович - И по сей день этот спектакль сохраняется в репертуаре ГАБТа, что само по себе случай практически уникальный".

Слава пришла к "Спартаку" еще на генеральной репетиции, свидетели которой, по их признанию, были ошеломлены потрясающим зрелищем. Музыка Арама Хачатуряна, декорации Симона Вирсаладзе, и балетмейстерский рисунок никого не оставили равнодушным. За дирижерским пультом - выдающийся маэстро Геннадий Рождественский. На сцене - первый состав исполнителей: Владимир Васильев /Спартак/, Марис Лиепа /Красс/, Екатерина Максимова /Фригия/, Нина Тимофеева /Эгина/.

Не менее блистательной оказалась и вторая "команда" главных героев, в образах которых предстали Михаил Лавровский, Борис Акимов, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева. Спектакль имел феерический успех и по праву был удостоен главной в то время награды страны - Ленинской премии.

С тех пор балетный "Спартак" остается любимцем публики, и не только отечественной.  

Сегодня спектакль одновременно покажут по всему миру. Такой вселенский охват стал возможен благодаря компаниям Pathe Live и Bel Air Media. Уже три года подряд совместно с Большим театром они осуществляет прямые трансляции балетных спектаклей в кинотеатры разных стран. Этот проект получил огромный резонанс. В прошлом сезоне трансляции начали проводиться и на территории России. Здесь партнером ГАБТа стала компания CoolConnections. Сегодня это арт-объединение организует показ "Спартака" в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Повтор трансляции балета в записи пройдет в 23 городах России 8 декабря в 15:00 мск.

Кроме того, сегодня будет осуществлена прямая трансляция для российских пользователей на канале Большого театра в YouTube. А в записи спектакль можно будет посмотреть на этом канале еще в течение суток с момента прямого показа.

Следующий "киносеанс" из Большого объявлен на 19 января 2014 года, когда на экранах всего мира заблистают "Драгоценности" - балет Джорджа Баланчина в трех частях под названием "Изумруды", "Рубины" и "Бриллианты". А 2 февраля 2014 года состоится всемирная трансляция "Утраченных иллюзий" - балета на музыку Леонида Десятникова в постановке Алексея Ратманского, мировая премьера которого с большим успехом прошла в ГАБТе 24 апреля 2011 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама