Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рок-группа "Скорпионс" продолжит свою деятельность в новом формате - Рудольф Шенкер

22 октября 2013, 6:15 UTC+3
"Верьте в себя, осуществлять самые смелые идеи, которые могут кому-то показаться даже безумными", - подчеркнул он
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Перов/. Германская рок-группа "Скорпионс" /Scorpions/, на протяжении последних трех лет без устали прощающаяся с многотысячной армией поклонников по всему миру, снова прибыла в Россию. Сегодня и в среду она продемонстрирует антологию своего творчества в сопровождении российского симфонического оркестра "SOFIA Symphony Orchestra" в московском концертном зале "Крокус Сити Холл". 

Между тем, самый главный "скорпион" Рудольф Шенкер опередил коллег, приехав несколькими днями ранее, чтобы принять участие в выставке "Музыка Москва 2013". Кроме того, он входил в состав жюри конкурса начинающих исполнителей, прошедшего в рамках смотра, по окончании которого провел автограф-сессию. О перспективах рок-движения, планах своей группы и музыкальных пристрастиях основатель "Скорпионс" рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.

"Я решил участвовать в музыкальной выставке, в первую очередь, потому, что компания "Гибсон" /Gibson/ представила на вашем рынке новую версию моей именной гитары модели "Флаинг ви" /Flying V/, - сообщил он, напомнив, что является обладателем первой в мире акустической версии этого инструмента. - Кроме того, мне нравится знакомиться с творчеством молодых групп, ощущать дыхание будущего, я люблю новые веяния. К тому же на выставке была отличная возможность поблагодарить всех вас за многолетнюю поддержку". "Я слышал ряд российских команд и могу сказать, что если они не остановятся в своем развитии, то их ждет блестящее будущее", - добавил Рудольф.

При этом вопрос о путях развития рок-направления в музыке привел его в некоторое замешательство.

"Спектр значений слова "рок" сегодня невероятно расширился. Большинство людей толком не может даже сказать, что такое рок. Во многом на ситуацию повлияли гранж и панк, а также "альтернатива". Доходит до того, что некоторые даже называют поп-коллективы рок-группами. А причина кроется в смешении стилей, - начал развивать тему Шенкер. - Лично мне нравится панк-команда "Грин дей" /Green Day/. А к какому жанру можно отнести "Кингс оф Леон" /Kings Of Leon/? Рок это или нет? Вот в 1980-х рок был достаточно чист, а водораздел - очевиден. Сегодня такой ясности уже нет".

"У рока есть будущее"

Что касается перспектив жанра, то, по словам собеседника агентства, "у рока, однозначно, есть будущее", но он трасформируется во что-то иное, в том числе за счет симбиоза с поп-направлением. Неплохие результаты дают также попытки скрестить рок с рэпом, добавил он.

"Это, кстати, объясняет, почему у нас столько молодых поклонников, - продолжил Рудольф. - Они хотят слушать рок, а его сейчас осталось не так уж и много. Мы же, в свою очередь, тоже никогда не замыкались сами в себе, стараясь внести свежую струю в нашу музыку, осовременить ее. Я был удивлен, увидев, сколько молодежи пришло на днях на наше выступление с оркестром в Минске. А сколько детей посещало наши концерты во время прощального тура? Это просто фантастика!"

Планы "Скорпионс"

В свою очередь, комментируя многочисленные публикации в СМИ, которые касались явно затянувшихся "прощальных" гастролей и носили откровенно недружественный характер, Шенкер уклончиво сказал, что планы "Скорпионс" были не совсем верно истолкованы.

"Мы записали последний студийный альбом и отправились в прощальное турне. Однако под этим понятием мы подразумевали нечто иное. Мы никогда не говорили о возможном распаде группы. Речь, в частности, шла о том, что мы не хотим больше испытывать давления со стороны, быть от кого-то зависимыми", - пояснил он.

По словам музыканта, нынешнее положение дает коллективу полную свободу самовыражения, возможность планировать собственную деятельность. Так, группа осуществила давнюю мечту, дав в сентябре несколько акустических концертов. Эти записи, сделанные в Афинах по заказу телеканала Эм-ти-ви, выйдут под рубрикой "MTV Unplugged" как на аудио-, так и на видеоносителях до конца текущего года.

"Эта идея витала в воздухе еще с 1980-х годов, но реализовать ее до недавнего времени никак не удавалось. Теперь же мы значительно выросли в профессиональном плане, располагаем богатым опытом и можем записать по-настоящему выдающийся акустический альбом", - подчеркнул собеседник.

По его словам, отличительной чертой нынешней работы, по сравнению с аналогичными изданиями других исполнителей, станет в корне отличающийся подход к аранжировкам.

"Большинство групп записывает барабаны и гитары, как для "электрического" альбома. Мы же сделали совершенно новые аранжировки примерно 25 песен, и вы сразу обратите на это внимание. И люди тогда скажут: "Это невероятно! Великолепно! Фантастика! - отметил Рудольф. - Мы занимаемся этим, потому что нам это нравится. Мы хотим получать удовольствие от любого дела, за которое беремся".

Вместе с тем, продолжил он, было бы ошибкой со стороны поклонников надеяться на то, что "Скорпионс" в обозримом будущем засядут за написание материала для полноценного студийного диска.

"Как мы уже говорили, у нас нет планов возвращаться в студию, и альбом "Sting in the Tail" /2010/ так и останется последним в нашей дискографии", - подытожил Шенкер.

Тем не менее, по его словам, музыканты вполне могут собраться для записи новых версий собственных песен, таких как "Alien Nation" или "Crazy World", и выпустить диск наподобие "Comeblack" /2011/. Такой род деятельности востребован еще и потому, что цифровые технологии значительно расширили возможности, и композиции, звучание которых отвечает требованиям сегодняшнего дня, отлично вписываются в концепцию современных компьютерных игр, добавил 65-летний рокер.

Инцидент, наделавший немало шума

Разумеется, невозможно было обойти вниманием инцидент, наделавший в прошлом году немало шума. Тогда, 28 апреля, на встречу со "скорпионами" в Звездном городке пришли мэр, знаменитые космонавты и многочисленные местные жители, а для музыкантов была подготовлена насыщенная программа. Однако в последний момент выяснилось, что группа в полном составе не приедет, а представлять ее будет "новобранец" - бас-гитарист, уроженец Польши Павел Мончивода, присоединившийся к квинтету лишь в 2003 году. По свидетельствам очевидцев, будучи изрядно навеселе и вдоволь покривлявшись перед объективами, он отказался от общения с прессой и поклонниками, посетил фуршет и спешно отбыл в Москву. Ни администрация Звездного, ни космонавты на этом мероприятии не появились, сочтя подобное поведение оскорбительным.

Рудольф, несколько замявшись, сразу перевел стрелки на российских организаторов.

"Иногда люди составляют планы, не удосужившись выяснить, располагаем ли мы достаточным количеством времени, - сказал он. - Должно быть, мы были чем-то заняты, но деталей я не помню, поскольку это случилось довольно давно. Организаторы поставили нас перед фактом, сообщив о поездке буквально перед самым ее началом, и мы уже ничего не могли сделать. А информация о бурной вечеринке накануне не соответствует действительности, поскольку мы уже давным- давно от этого отошли. Павел тоже завязал с гулянками, он теперь чист и единственное, чем занимается - это играет на бас-гитаре". "Лично я не имею ничего против космонавтики и с удовольствием съездил бы в Звездный городок", - заключил Шенкер.

Об отношениях с бывшими коллегами по "Скорпионс"

Отвечая на вопрос об отношениях с бывшими коллегами по "Скорпионс", он оценил их как нормальные, отметив, что регулярно общается с младшим братом Михаэлем, в подтверждение чего показал снимок, сделанный недавно в неформальной обстановке и хранимый теперь в смартфоне. Единственный человек из этой когорты, с кем Рудольф разругался в пух и прах - экс-басист Фрэнсис Буххольц, который "присвоил значительную часть общих денег".

Перейдя на более нейтральную тему, собеседник сообщил, что в "команде своей мечты" хотел бы видеть культовые фигуры британского рока.

"Конечно же, это /скончавшийся в 1980 году барабанщик/ Джон Бонэм из рая, /гитарист/ Джимми Пэйдж из ада, в общем, полный состав "Лед зеппелин" /Led Zeppelin/", - сказал он. "А я бы стал вторым гитаристом", - со смехом добавил Шенкер. При этом он в очередной раз извлек из кармана телефон, с гордостью продемонстрировав совместную фотографию с Пэйджем и басистом-клавишником "Лед зеппелин" Джоном Полом Джонсом, сделанную недавно в Германии.

Между тем, с Россией Рудольфа связывает нечто большее, нежели постоянные гастроли: в 2002 году он нашел здесь подругу жизни, о чем с удовольствием рассказывает журналистам, однако до бракосочетания дело пока не дошло.

"Еще в самом начале мы сказали друг другу: "Если все обстоит столь замечательно, зачем нам тогда жениться?" - философски произнес он. - Ведь женитьба - это... Понимаешь, мы люди искусства, нам незачем мчаться по автобану жизни. Мы движемся по его обочине, вырабатывая свой собственный стиль взаимоотношений. Перемещаясь по автобану, слишком быстро добираешься до пункта назначения, достигаешь поставленной цели, и жить становится неинтересно. Рано или поздно мы, конечно, поженимся. Кстати, мы вместе уже почти 10 лет".

Редкие часы досуга Шенкер

А редкие часы досуга Шенкер, выглядящий, как минимум, на 10 лет младше своего возраста, посвящает медитации, йоге и спорту. Другим его увлечением является восточная философия, но львиную долю времени отнимает все же работа, причем не всегда творческая.

"Люди думают, что я сижу дома и весь день напролет бренчу на гитаре. На самом же деле с утра и примерно до обеда я вкалываю в офисе, разгребая все эти факсы, электронную почту. Вот недавно запрос от Паоло Коэльо поступил: он хочет включить /песню "Скорпионс"/ "Rock You Like a Hurricane" в свой новый фильм. А еще подготовка к выпуску ди-ви-ди "MTV Unplugged": ведь надо проверить полиграфию, надо проверить... Да абсолютно все! - возбужденно сказал Рудольф. - В общем, скорее выполняешь функции бизнесмена, нежели музыканта. Надо подготовиться к акустическому концерту для Эм-ти-ви, продумать стиль одежды, выбрать необходимые инструменты, сделать аранжировки. Короче, каждый день куча дел, которым конца и края нет!"

В ответ на просьбу пояснить, каким образом знаменитый бразильский писатель оказался в рок-тусовке, Шенкер сообщил, что они знакомы уже не один десяток лет.

"Он впервые увидел нас в 1985 году на фестивале "Рок в Рио" /Rock in Rio/, его самая любимая песня "Скорпионс" - "Still Loving You". Наша первая личная встреча состоялась / позднее/ в парижском Лувре. Увидев меня, он громогласно пропел: "Still loving you..." - с улыбкой рассказал музыкант. - Мы очень хорошие друзья, и когда я подготовил свою первую книгу /"Rock Your Life"/, то попросил его написать к ней предисловие, на что он с удовольствием согласился. Я бы даже сказал, что мы являемся духовными братьями".

Возьмем пример Эйфелевой башни

Подводя итог беседы, Рудольф не преминул выступить в качестве наставника начинающих рокеров и дать несколько советов своим поклонникам.

"Верьте в себя, имейте ориентиры, делайте только то, что вам нравится, не зацикливайтесь на деньгах и не бойтесь осуществлять самые смелые идеи, которые могут кому-то показаться даже безумными, - подчеркнул он. - Ведь большинство людей, добившихся в жизни крупных успехов, были сумасшедшими в хорошем смысле этого слова. Возьмем пример Эйфелевой башни. Все поначалу говорили: "Боже, какое уродство!" А после международной выставки ее и вовсе собирались демонтировать, но она все еще находится на прежнем месте. Все самые выдающиеся достижения принадлежат сумасшедшим людям". "Так что следуйте за мечтой, подбирайте подходящих музыкантов-единомышленников и - вперед!" - заключил основатель и бессменный лидер "Скорпионс".

Фото Вадима Щербатых

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама