Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский хореограф предложил уральцам танцевальное прочтение Толстого и Маяковского

22 октября 2013, 17:33 UTC+3
Программа состоит из двух хореографических отрывков
Материал из 1 страницы
Данс-спектакль "В двух словах". Фото Свердловского Академического Театра Драмы

Данс-спектакль "В двух словах". Фото Свердловского Академического Театра Драмы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Свердловском академическом театре драмы сегодня состоялась премьера данс-спектакля "В двух словах" - новой работы компании "ТанцТеатр" и французского хореографа Гаэля Доменжера. В основу новой постановки легли повесть Льва Толстого "Дьявол" и поэма Владимира Маяковского "Облако в штанах", переложенные на музыку Петра Ильича Чайковского, канадского электронного музыканта Винишна Снэйерса /Venitain Snares/ и американского композитора Джорджа Крама.

Программа состоит из двух хореографических отрывков и, по словам автора, отдает дань уважения литературному гению Маяковского и Толстого и тому влиянию, что они оказали на французскую культуру. "Не претендуя на анализ их творений или сочинение иллюстрации - она все равно не была бы верной - я предлагаю лишь скромно свидетельствовать о тех переживаниях, которые они во мне пробудили, и пересечь в танце то пространство, которое они открыли в моем сознании. Говоря образно, спектакль приглашает зрителя вместе со мной и танцовщиками соблазниться невероятным приключением - а как иначе можно назвать попытку поймать это самое "неуловимое поэтическое" голыми руками? Постановка дает возможность придать плотскую форму тем словам, что так поразили мое воображение", - объяснил свой замысел французский хореограф.

Гаэль Доменжер, выпускник школы танца при парижской Opera и Высшей Национальной Консерватории в Париже, известен и как хореограф, и как танцовщик, служивший в труппах "Европейского балета Люксембурга", коллектива Уве Шольца /Лейпциг, Германия/, Королевской Оперы в Валлонии / Бельгия/ и компании "Scapino Ballet Rotterdam" /Нидерланды/. В его постановочном листе более двух десятков спектаклей - в числе последних "Sheherazade" и "Jaar Eden" /Биарриц, Франция/, "Glapion" /Квебек, Канада/ и "Сон в летнюю ночь" /Ницца, Франция/. В 2009 году Доменжер основал лабораторию хореографических исследований "Без границ", где работает не только над созданием новой танцевальной техники, но и над воспитанием универсальных профессиональных кадров, предоставляя танцовщикам возможность создания спектаклей, а хореографам - право примерить на себя роль танцовщика. В Екатеринбурге Доменжер в первую очередь известен как автор спектакля "В свете луны", созданного для данс-компании "ТанцТеатр" в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама