Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева представит в США свой новый проект "Грани"

23 октября 2013, 6:30 UTC+3
Премьера состоится на сцене Центра искусств Сегерстром калифорнийского города Коста-Меса 6 ноября
Материал из 1 страницы
Фото Maxine Ruiz

Фото Maxine Ruiz

НЬЮ-ЙОРК, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева, Иван Пильщиков/. Прима-балерина Мариинского театра и Американского театра балета, народная артистка России Диана Вишнева представит в США в ноябре свой новый проект "Грани" /Diana Vishneva: On the Edge/. Об этом рассказал во вторник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава известной американской продюсерской компании "Ардани Артистс" /Ardani Artists/ Сергей Данилян.

"Грани" - совместный проект Фонда содействия развитию балетного искусства Дианы Вишневой и "Ардани Артистс". В сотрудничестве с этой компанией были созданы и два предыдущих авторских проекта Вишневой - "Красота в движении" и "Диалоги". Первый из них получил три престижные российские национальные премии "Золотая маска", второй - две.

"Грани" - это уже третий проект Дианы, - рассказал Данилян. - Она думает о будущем и о том, каким образом она хотела бы себя трансформировать в современном искусстве танца. Название нового проекта говорит о том, что мы пытаемся раскрыть и осмыслить новые грани таланта Дианы Вишневой".

Балерина рассчитывает, что "Грани" вызовут у публики как в США, так и в России самую живую реакцию. "Что-то новое должно всегда вызывать определенный шок. Пусть это будет даже отрицательное впечатление. В этом и есть определенный эксперимент и риск", - отметила она в интервью корр. ИТАР-ТАСС в перерыве между репетициями в Нью-Йорке.

В программу "Граней" входят два одноактных балета. Первый из них под названием "Переключение" /Switch/ был поставлен специально для Вишневой директором Балета Монте- Карло Жаном-Кристофом Майо. По словам самой танцовщицы, этот балет - "история о женщине, ее альтер-эго и отношениях с мужчинами". Вместе с Вишневой в "Переключении" танцуют "звезды" Балета Монте-Карло Бернис Коппьетер и Гаэтан Морлотти.

В постановке использована музыка знаменитого американского композитора Дэнни Эльфмана, написавшего хиты почти ко всем фильмам и мультфильмам Тима Бертона, мультсериалу "Симпсоны", сериалу "Отчаянные домохозяйки", фильмам "Миссия невыполнима", "Люди в черном", "Особо опасен" и многим другим.

Как рассказал Данилян, Вишнева и Майо впервые встретились в 1994 году. Тогда хореограф Балета Монте- Карло, бывший председателем жюри Международного конкурса артистов балета в Лозанне, вручил русской балерине золотую медаль. И вот спустя почти 20 лет после первой встречи они создали совместный проект. "Работа с Дианой стала для Майо редкой возможностью поработать с балериной не его труппы", - отметил продюсер.

"Женщина в комнате" /Woman in a Room/ - второй балет, входящий в программу "Граней", - был создан для Вишневой знаменитой французской танцовщицей и хореографом Каролин Карлсон, которая в настоящее время возглавляет Национальный хореографический центр Рубэ Нор-Па-де-Кале и центр "Ателье де Пари". Постановка, по словам Даниляна, показывает жизненный путь одной женщины - с его радостями и печалями. В этом сольном балете использована музыка, написанная известным итальянским виолончелистом и композитором- минималистом Джованни Соллимой.

"Диана знала о Каролин Карлсон, видела некоторые ее работы. Ей было очень интересно понять, как ее возможности, ее талант могут найти выражение через хореографию Карлсон, - рассказал продюсер. - Определенным преимуществом было то, что Каролин изначально не знала Диану. Перед хореографом в студии предстала балерина, открытая для восприятия того, что она пыталась создать".

"Я всегда считала, что Каролин Карлсон - хореограф, который понимает женскую душу и может создать историю, которая подошла бы именно мне", - сказала Вишнева. Она также отметила, что работа с новыми хореографами оказывает особое влияние на ее технику. "Когда обращаешься к новому хореографу, к новому стилю, ты должна забыть обо всех своих регалиях, о статусе балерины, имени и быть абсолютно открытой к тому, чтобы окунуться в этот эксперимент, - пояснила она. - Современная хореография дает совершенно иное понимание того, как ты можешь двигаться в пространстве. После нее появляется другая открытость и свобода".

Премьера "Граней" пройдет 6 ноября на сцене Центра искусств Сегерстром, расположенного в калифорнийском городе Коста-Меса. В декабре проект будет показан в знаменитом оперном театре "Салль Гарнье" в Монте-Карло. Российские же зрители смогут увидеть постановку весной 2014 года: в марте на сцене Большого театра, в апреле - Мариинского.

"Мы обязательно привезем этот проект в Россию, - подчеркнула балерина. - Как же без этого? Его уже ждут".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама