Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 2015 года "Болдино" получит статус федерального музея

23 октября 2013, 10:28 UTC+3
Музей должен стать одним из общенациональных центров культуры, просвещения, школьного образования и культурно-познавательного туризма
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. С 2015 года музей-заповедник "Болдино" в Нижегородской области получит статус федерального музея. Об этом сообщил сегодня на пресс-брифинге в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский.

Ранее было принято решение, что музей-заповедник Александра Пушкина "Большое Болдино" передадут в муниципальную собственность с 1 января 2014 года. Многие деятели культуры выступили категорически против этого.

Глава Минкультуры отметил, что обсуждал этот вопрос с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, который сообщил, что сейчас многие учреждения культуры переходят с муниципального уровня на региональный и наоборот. При этом финансирование Болдино, несмотря на решение о передаче на муниципальный уровень, будет увеличено - в этом году на его развитие было направлено 25 млн рублей, а в будущем году эта сумма увеличится и достигнет 35 млн рублей.

"Но с учетом того, что к музею есть повышенное общественное внимание, мы решили с 2015 года взять музей на федеральный уровень", - сказал Мединский. Он добавил, что с такой просьбой в ведомство обратились 27 деятелей культуры, среди которых Никита Михалков, Людмила Улицкая, Захар Прилепин и другие. Кроме того, по словам министра, "Болдино" может быть включено в свод особо ценных памятников культуры.

Мединский считает, что музей должен стать одним из общенациональных центров культуры, просвещения, школьного образования и культурно-познавательного туризма.

Впервые Большое Болдино упоминается в документах XVI века под названием Забортники, уже тогда оно принадлежало роду Пушкиных. Сам поэт бывал в селе трижды и работал здесь над своими произведениями.

Пушкинские места заповедными объявили сами местные жители в 1918 году. Сохранились парк, отреставрирована усадьба с комплексом построек, ставшая ядром государственного музея-заповедника. В его состав также входит имение Львовка в 8 км от Болдина, принадлежавшее старшему сыну поэта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама