Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С периодом бронзового века в Европе знакомит выставка в Историческом музее

15 октября 2013, 15:53 UTC+3
На выставке представлено более тысячи экспонатов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.99 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка "Бронзовый век. Европа без границ" открылась сегодня в Государственном Историческом музее /ГИМ/ в Москве. Она рассказывает о рождении и развитии первобытных цивилизаций Европы.

"Цель проекта, который готовился четыре года, - показать те реальные исторические события, которые происходили в Европе и просматриваются за артефактами, предметами материальной культуры, - рассказала в интервью ИТАР-ТАСС куратор Наталья Шишлина. - На выставке представлено более тысячи экспонатов. Самый древний датируется пятым тысячелетием до н.э. - это золотые диски-подвески". Артефакты иллюстрируют культурные, экономические, социальные, идеологические изменения, преобразившие историческое пространство континента.

География выставки чрезвычайно широка. Устроители решили на основе коллекций музеев-участников ознакомить аудиторию с историей основных европейских центров. "Здесь показаны вещи из Средней и Западной Европы - современных Германии, Франции, Польши, Скандинавии, Сардинии и Испании, а также Восточной Европы - лесостепной зоны России, Северного Кавказа, сокровища Анатолии, древней Трои", - пояснила куратор.

Так, на выставке представлены артефакты из знаменитого клада Приама из Трои, датирующиеся серединой третьего тысячелетия до н.э., а также часть материала из клада "L". В последнем представлены знаменитые топоры - два из нефрита и один из лазурита, один из которых покрыт золотом. По словам Шишлиной, они являлись символами власти и воинской доблести и могли принадлежать вождям или царям того времени.

Обращает на себя внимание и клад золотых украшений из Эберсвальда, состоящий из 81 предмета из золота, весом почти 2,5 кг. Среди других уникальных экспонатов - золотые подвески, золотые и серебряные сосуды и украшения кавказского Майкопского кургана середины четвертого тысячелетия до н.э., а также парадное оружие Бородинского клада, найденного под Одессой.

В разных разделах смотра показаны изобретение человеком лодок, повозок, колесниц, представлены клады литейщиков, комплексы вооружения и женские украшения, а также подвески, цепи, топоры с украшениями фантастических животных, являющихся иллюстрациями мифов.

Специально для смотра был подготовлен мультимедийный ряд. Устроители создали несколько роликов, которые можно также увидеть на портале Исторического музея.

Кроме того, с четверга в ГИМе стартует программа "Хранители говорят". В 19:00 мск хранители музея будут рассказывать об одним из предметов, показанных в экспозиции. Подробное расписание мини-лекций будет представлено на сайте музея.

В масштабном проекте, который ранее был показан в Государственном Эрмитаже, участвуют четыре музея - Государственный Исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Эрмитаж и Музей ранней истории Берлина.

Выставка в ГИМе будет открыта до 13 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама