Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нови Саде открылся 6-ой Международный кинофестиваль «Cinema City»

27 августа 2013, 13:45 UTC+3
В этом году в конкурсной программе заявлены 130 сербских и зарубежных фильмов из 10 стран мира
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.58 MB) Аудио дорожка

26 августа в городе Нови-Сад открылся 6-ой международного кинофестиваля «Cinema City» . На семь дней город в буквальном смысле превратился в кинотеатр. Почти все значимые площадки столицы Воеводины превращены в места закрытого и публичного просмотра.

Мария Астроева, корреспондент:

- Главная премия фестиваля -  бронзовая статуэтка священной птицы ибис, которая обитает недалеко от места проведения фестиваля - на тенистых берегах реки Дунай. Согласно народным преданиям, лесной ибис первым чувствует приближение непогоды, он же первым вылетает из укрытия с появлением солнца. В египетской мифологии эта птица символизирует душу, устремление, упорство…Иными словами, новосадский фестиваль проходит под знаком упорства в достижении высоких целей.

Для посетителей кинофестиваля  в этом году подготовлен сюрприз, а именно возможность смотреть фильмы в 3D формате в кинотеатрах под открытым небом.  

 Бояна Бандич, програмный директор кинофестиваля: 

-  Должна сказать что нам очень важен фильм который окрывает сегодня вечером фестиваль «Окончательный монтаж -Дамы и Господа». Фильм несет в себе послание о том что для создания фильма не всегда нужны огромные средства. Иногда достаточно любви к исскуству и идеи, для того что бы создать хороший фильм. В прошлом и позапрошлом году наш фестиваль посетили господин  Сергей Лаврентьев, а так же нашем гостем был директор московского кинофестиваля господин Кирилл Разлогов. Теперь это наши хорошие друзья. Лично мне очень нравится известный российский режиссер  –  Александр Сокуров. Лучший фильм который я посмотрела в прошлом году, это его фильм «Фауст». 

На фестиваль приглашены более 500 человек. Кроме престижных имен из мира кино, в конкурсной программе фестиваля заявлены  около трех десятков молодых режиссеров. Среди них - представитель российского кинематографа - режиссер Сергей Цысс со своей дебютной работой «Второе дыхание». Короткометражный фильм рассказывает о смысле существования  после апокалипсиса.

Степан Астраханцев, студент новисадского университета: 

Я учусь в Нови Саде, о фильме услышал случайно, что будет какой то русский фильм на фестивале. Я прочитал синопсис,мне понравилось, скорее всего 31 августа пойду смотреть. Существует еще много интересных сербских фильмов такие как – «Вир», «Лед», «Фальсификатор» недорогие фильмы, но достаточно хорошие. 

Картины сразятся в 11 номинациях,  в частности будут выбраны лучшие киноленты в категории музыкальных и авторских фильмов. В числе необычных - номинация   Up to 10.000 Bucksв которой представлены малобюджетные киноленты, снятые менее чем за десять тысяч долларов. В этом году на премию в этой номинации претендует 30 картин, в том числе фильм российского режиссера. Кроме памятных призов, победители фестиваля получат возможность поучаствовать  в мастер-классах известных режиссеров.

 

 

Мария Астроева

(Сербия)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама