Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Исторический музей привезли сокровища Бронзового века

15 октября 2013, 19:56 UTC+3
Многие экспонаты в России выставлены впервые
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.99 MB) Аудио дорожка

«Бронзовый век. Европа без границ» – не случайное название для новой выставки в Историческом музее. Чтобы рассказать о рождении и развитии первобытных цивилизаций Европы организаторы собрали  более тысячи артефактов. География археологических находок  охватывает громадную территорию от Греции до Поволжья.

Наталья Шишлина, заведующий археологическим отделом ГИМ:

- Здесь представлены самые древние золотые диски, которые датируются пятым тысячелетием до н. э. Мы видим как тайные знания о металле распространяются по всей Европе.

Распространение знаний – налицо. В то время как одни народы Центральной Европы уже делали кинжалы из бронзы, другие лишь копировали формы оружия в кремне. Молодая европейская цивилизация только училась использовать медь и бронзу. Тем не менее, мастерство кузнецов, которые четыре тысячи лет назад, например, на Кавказе, отливали эти топоры, мечи и кинжалы, поразительно.         

Александр Машинский, заведующий отделом археологии ГИМ:

- Часть вещей отливались в жестких каменных формах, художественная вещь - с лепкой, делалась по утраченной восковой модели. То есть, сначала лепилась из воска, окуналась в глину, потом туда заливался металл, воск вытекал и замещался металлом.

Этот глиняный сосуд набитый золотыми изделиями откопали в земле  берлинские водопроводчики  - так был найден один из самых уникальных кладов бронзового века на территории современной Германии. Российский зритель увидит эту коллекцию впервые.

Владимир Толстиков, заведующий отделом искусства, археологии и античного мира ГМИИ им. Пушкина:

- Клад представляет собой сокровище, закопанное, скорее всего златокузнецом, который работал с ювелирными украшениями и изделиями. Эти украшения связывают с лунным и солнечным календарем, солярными знаками. То есть это целая летопись представлений людей той эпохи. 

Богатство выставки поражает воображение: подвески из Апостага в Венгрии, золотые и серебряные сосуды Майкопского кургана, украшения из знаменитого клада Приама в Трое…Все это можно увидеть в Историческом музее еще целых три месяца.

Илья Луданов, Иван Чистяков

Москва

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама