Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве вручили премию по современной литературе «Ясная поляна»

8 октября 2013, 18:40 UTC+3
Лауреатами стали Юрий Бондарев, Евгений Водолазкин и Юрий Нечипоренко
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.21 MB) Аудио дорожка

В Атриуме Большого театра сегодня чествовали современных литераторов. В этом году жюри премии «Ясная поляна» поступило более 70 романов.

Илья Луданов, корреспондент:

- Премия «Ясная поляна» присуждается по трем, уже традиционным номинациям. Это «21 век» - в ней в этом году представлены шесть современных авторов, все с романами, это номинация «Современная классика» - присуждается за литературные достижения авторам второй половины двадцатого века. И номинация для авторов, пишущих для детей - «Детство. Отрочество. Юность»

Учредитель премии и советник по культуре при президенте России Владимир Толстой сам встречал почетных гостей. Среди собравшихся - и министр культуры России. По его собственному признанию за литературным процессом следит внимательно, но считает, что государство здесь должно ограничить свое влияние.

Владимир Мединский, министр культуры России:

- Мне кажется, государственных литературных премий не должно быть много. Здесь не нужно ни подменять собой общество, не девальвировать статус государственной премии.

В этом году Мединский вручал премию в самой почетной номинации «Современная классика». Ее присудили писателю-фронтовику Юрию Бондареву за роман «Батальоны просят огня».

Юрий Бондарев, победитель в номинации «Современная классика»:

- Мы живем в мире разгадывания тайн, разгадывания истин. В чем же смысл того, что люди, называемые писателями, сидят, мучаются, страдают, ищут слова мучительно.

В номинации «XXI век» развернулась борьба среди шести авторов.

Владимир Толстой, учредитель премии «Ясная поляна»:

- У Романа Сенчина своя манера и он работает именно в ней, но эта вещь его отличается от предыдущих. У Майи Кучерской такая исповедальная вещь, как будто она в собственной душе ищет ответы на вопросы, которые волнуют.

Павел Басинский, член жюри премии «Ясная поляна»:

- Вы почувствуете сегодня, конечно, что и разные люди, и разные произведения - общая любовь к русской литературе к русскому языку и какие-то традиции, впитанные из классики.

Все эти книги вышли из печати совсем недавно. Многие уже имели успех у читателей, некоторые номинируются на других престижных конкурсах. В финале «Ясной поляны» собраны очень разные произведения по стилистике, но все они действительно проникнуты «духом времени».

Алиса Ганиева, финалист премии «Ясная поляна»:

- Они повествуют и о наших днях, там есть вполне исторический роман, там есть любовный треугольник, там есть карнавально-этническая стихия. Но все это вместе является вполне современными текстами.

В итоге лучшим в номинации «XXI век» был признан роман «Лавр» петербуржца Евгения Водолазкина. Автор погружает читателя в эпоху средневековой Руси. И это не удивительно. Сам он – опытный специалист по древнерусской литературе.

Евгений Водолазкин, победитель в номинации «XXI век»:

- Я не хотел впасть в сюсюканье, в дешевую стилизацию, как это бывает в исторических романах, примерно полгода я думал над языком. И поскольку для меня в равной степени важны и актуальны древнерусский язык и современный язык, я их просто смешал.

Среди авторов, пишущих для детей, лауреатом стал Юрий Нечипоренко с книгой «Смеяться и свистеть» из серии «кому за десять». Денежные призы, кроме победителей, получат все финалисты конкурса. Их произведения будут переизданы. И каждый из них с этого дня – почетный гость на родине Льва Толстого.

Илья Луданов, Иван Чистяков

Москва 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама