Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Музее Пушкина открылась выставка, посвященная 195-летию со дня рождения Ивана Тургенева

5 сентября 2013, 17:50 UTC+3
Свои экспонаты в Москву прислали 18 государственных музеев, архивов и библиотек
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.3 MB) Аудио дорожка

В музее Пушкина сегодня вспоминают другого великого писателя 19 века. 195 лет в этом году исполняется со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Этому событию посвящена грандиозная выставка, которую уже успели назвать крупнейшим тургеневским межмузейным  проектом последних десятилетий. Представленные здесь экспонаты были присланы из 18 музеев страны.

Елена Полянская, заведующая музеем Ивана Тургенева:

- Орловский музей Тургенева предоставил нам 6 книг из мемориальной тургеневской библиотеки. Музей-заповедник Абрамцево нам предоставил пороховницу, которая принадлежала Ивану Сергеевичу Тургеневу

Не остались в стороне и библиотеки. Они предоставили первые издания произведений классика, причем на разных языках. Ведь Тургенев стал первым русским писателем, который получил поистине мировую известность. Кроме того на выставке есть и вещи частных коллекционеров, и документы из госархивов. Создать из этого многообразия экспонатов единый объемный образ писателя постарался художник Александр Конов.

Александр Конов, заслуженный художник России:

- Основной лейтмотив концепции это удивительные ипостаси его жизни: блеск Европы и огромная любовь к глубинке российской, Спасское-Лутовиново. И поэтому вот эти элементы, который вы видите, вот эти вот деревянные конструкции. И предметы интерьеров, богатых убранств

Татьяна Ларионова, корреспондент:

-  Каждая ниша здесь посвящена определенному периоду жизни Тургенева. Вот эта, например, рассказывает об его детстве. Здесь план 18 века родового имения Тургеневых Спасское-Лутовиново, который предоставил одноименный музей-заповедник. Земли принадлежали матери писателя, Варваре Петровне. И здесь мы видим ее миниатюрный портрет, где она изображена еще совсем молодой, до своего замужества.

Много на выставке и портретов самого Тургенева. Вот знаменитая работа Ильи Репина, которой писатель остался недоволен, найдя портрет непохожим. Дагеротипы и фотографии Тургенев любил куда больше. И часто дарил друзьям открытки со своим изображением. Есть в экспозиции и особенные предметы, которые удалось разыскать с большим трудом.

Николай Левин, президент музея-заповедника Тургенева «Спасское-Лутовиново»:

- Здесь я вижу в экспозиции тросточку Ивана Сергеевича Тургенева, которая после его смерти долго-долго путешествовала по свету. Буквально лет 6-8 назад мы ее отыскали у одного страстного коллекционера на Тамбовщине

Второй зал посвящен увлечениям писателя. Среди главных: любовь к искусству и женщинам, обе эти страсти  соединилась у Тургенева в одной «музе» - певице Полине Виардо.

Елена Полянская, заведующая музеем Ивана Тургенева:

- Прежде всего хочу обратить ваше внимание на рукописный альбом. Этот альбом по всей вероятности из окружения Полины Виардо, потому что здесь есть списки произведений Тургенева, посвященных Полине Виардо, есть и рука Полины Виардо.

Между влюбленными всегда стоял муж певицы. Не оставили их наедине и на выставке. Здесь представлено почти все окружение Тургенева, как зарубежное, так и российское. В том числе хозяин этого «дома» Александр Пушкин. В этом ковчежце хранится его локон.

Елена Полянская, заведующая музеем Ивана Тургенева:

- Молодой Тургенев встречался с Пушкиным несколько раз 03:28 и третий раз уже у гроба поэта. Тургенев пришел проводить поэта в последний путь и упросил камердинера срезать с головы покойного локон волос, заключил его в специально заказанный медальон и носил и хранил его всю жизнь.

У Пушкина на Пречистенке Тургенев будет «гостить» до 15 декабря.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

(Москва)

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама