Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка Лисицкого и Кабаковых

17 сентября 2013, 17:03 UTC+3
Экспозиция «Утопия и реальность» была показана в Голландии и Эрмитаже, а теперь доступна жителям и гостям Москвы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.47 MB) Аудио дорожка

Утопия и реальность словно встретились лицом к лицу на одноименной выставке в Москве. Здесь представлены работы одного из крупнейших мастеров русского авангарда, утописта Эля Лисицкого и творения «певца советских коммуналок», концептуалиста Ильи Кабакова, который  работает в соавторстве с женой Эмилией. Идея объединить столь разных художников в одном выставочном проекте  принадлежит голландскому музею Ван Аббе. Затем экспозиция побывала в Эрмитаже и теперь добралась до столицы. Все та же тема здесь раскрыта по новому в художественном пространстве Мультимедиа Арт Музея.

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея:

- Это самая большая выставка, она в три раза больше, чем ее первоначальный вариант. Здесь показано много работ, которых не было ни в Ван Аббе, ни в Санкт-Петербурге в Эрмитаже. Вот мы как раз стоим в зале, где представлена легендарная серия Ильи Кабакова «Праздники», которая никогда не показывалась в России.

Эти художники жили в разное время и никогда не пересекались. Выставка дала им возможность  провести своеобразный «диалог». Пусть и не лично.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

-Каждый зал – своеобразный фрагмент диалога двух художников. «Быт будет побежден» – говорит Лисицкий и изображает идеальные квартиры-коммуны. «Быт победил» - парирует Кабаков. И вместо коммун он изображает обычные советские коммуналки с извечным вопросом: «Чья это кастрюлька?» и жизнью по расписанию, которое оговаривает даже время пользования туалетом.

За этой «дискуссией» стоит спор художественных систем: русского авангарда начала 20 века и московского концептуализма 1970-х годов. В работах Лисицкого - четкость линий и чистота форм. «Тотальные инсталляции» Ильи Кабакова сделаны из обычного мусора. Первый еще верит в построение идеального коммунистического будущего, а второй подобных грез уже лишен. И сквозь  инсталляцию Лисицкого падает ангел Кабакова. Так рушится и сама утопия.

Илья Кабаков, художник:

- Взаимоотношения между папашей и детьми. Папаша сказал «А», а дети говорят «Б», папаша построил сарай, а дети видели как сарай развалился. Вот эта драматургия противоположности хорошее начало и отвратительной конец послужило совершенно замечательной темой этой выставки.

Работы Кабакова оппонируют творениям Лисицкого. На «Памятник лидеру» Кабаков отвечает «Памятником тирану», на проект идеального театра проектом утопичной «вертикальной оперы». Горячий спор идет в каждом зале, однако некоторые посетители задаются вопросом: а интересен ли он современному человеку.

Илья Кабаков, художник:

- Мы делали выставку в Ленинграде и получили очень интересную рецензию какого-то человека, который написал, что все эти Лисицкие и Кабаковы, кому они к черту нужны с этой ушедшей эпохой, с которой у нас нет никакого контакта.

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея:

-Я думаю, что эта выставка самая современная. Потому что эта выставка ставит вопрос, без ответа на который, если мы не будем его искать, сегодня жить невозможно. Эта выставка и все творчество Ильи и Эмилии Кабаковых ставит вопрос: Как можно воплотить реальность, Как можно воплотить утопию?

Впрочем, даже если и не вникать в суть спора здесь есть на что посмотреть. Многие работы Ильи Кабакова выставляются в Москве впервые. Их привезли сюда из разных стран. Кабаков, признанный классиком современного мирового искусства и самым дорогим российским художником второй половины 20 века, уже более двух десятилетий живет в Америке и в России выставляется очень редко. Выставка в Мультимедиа Арт Музее продлится до 17 ноября.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама