Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная награда Венецианского фестиваля "Золотой лев" впервые досталась документальному фильму

8 сентября 2013, 18:05 UTC+3

На острове Лидо завершился юбилейный 70-й по счету кинофестиваль

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.68 MB) Аудио дорожка

«Золотого льва Святого Марка» Венецианского кинофестиваля удостоился документальный фильм "Священная Римская кольцевая дорога" итальянца Джанфранко Рози. Победителей объявило международное жюри во главе с известным итальянским режиссером Бернардо Бертолуччи. В этом году старейший в мире киносмотр прошел на острове Лидо в венецианской лагуне в юбилейный 70-й раз. В 20-е годы прошлого века Лидо был излюбленным местом отдыха итальянской и европейской элиты и богемы. Здесь прямо на берегу моря строились богатые особняки в "венецианском стиле", остров напротив Венеции был престижным курортом с фешенебельными гостиницами. Сейчас одна из них - Les Baines, где останавливались еще Дягилев и Стравинский, давно закрыта, виллы обветшали и выставлены на продажу. Но сохранился отличающийся свой эклектичной архитектурой «Эксельсиор». Именно на его террасе в 1932 году прошел первый кинопоказ фестиваля.
Долгое время киносмотр, который проходил под пристальным вниманием Бенито Муссолини, был пропагандистским  – на нем показывали кинопродукцию преимуществено фашистской Италии и нацистской союзной Германии. Настоящей «лабораторией кино» он стал после войны, когда здесь побывали выдающиеся режиссеры и актеры со всего мира. «Золотого льва» в разные годы получали – Жан Ренуар, Акира Курасава, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони, Лукино Висконти, Жан-Люк Годар, Андрей Тарковский. Последним российским обладателем главной награды фестиваля в 2011 году стал Александр Сокуров за фильм «Фауст».В этом году Россию на Лидо представляет Алексей Герман-младший. Когда-то он сам дебютировал на этой площадке, а теперь в составе жюри премии имени Луиджи Де Лаурентиса присуждал  «Льва будущего» новым дебютантам.

Алексей Герман младший, режиссер:

- Важно, мне кажется, дать победить талантливому и сложному, а не быстрому, умному и хитрому, потому что быстрый, умный и хитрый как-нибудь адаптируется в жизни, это понятно. А вот талантливым сложнее всего, потому что настоящие художники - существа воздушные во многом. Поэтому здесь нужно вычленять сложное, настоящее. Интересно, когда ты вдруг видишь что-то невероятное, чему завидуешь, когда ты понимаешь, что ты так не можешь, когда ты понимаешь, что вот он новый Феллини, условно. Тогда интересно. А когда ты видишь, что ты тоже так можешь, особо не напрягаясь, это менее интересно.

Герман, который привозил все свои полнометражные картины в Венецию, а за «Бумажного солдата» в 2008 году удостоился «Серебряного льва»,  принял участие в создании киноальманаха к юбилейной дате фестиваля «Перезагрузка будущего». 70 режиссеров из 70 стран сняли по 90-секундной  короткометражке, посвященной размышлениям о кино, его назначении и будущем.

Вера Щербакова

(Венеция)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама