Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под аплодисменты прошел сбор труппы Большого театра России

17 сентября 2013, 18:57 UTC+3
По словам Урина, он не намерен "совершать революций"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Ася Арутюнян/. Очень теплая, дружеская атмосфера царила сегодня днем в Большом театре России. При аншлаге артистов, музыкантов, журналистов в зале Исторического здания прошел сбор труппы ГАБТа, посвященный открытию 238-го сезона, который для нового генерального директора Владимира Урина стал первым.

"Решение возглавить Большой театр было принято мной неожиданно, - признался Владимир Урин, обращаясь к переполненному залу. - Я не думал покидать Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, которым руководил 18 лет. Но я все же принял трудное решение. Понимаю, какой груз ответственности взвалил на свои плечи".

Не намерен совершать революций

По словам Урина, он не намерен "совершать революций". "Однако это вовсе не означает, что кадровых перестановок не будет, - подчеркнул Урин. - Если я не найду реальной поддержки всего коллектива, мои решения будут бесполезны. Поздравляю всех с началом нового сезона, желаю здоровья, сил, творческой энергии. И особо надеюсь на то, что этот сезон в нашей жизни будет удачным".

О трудностях и скандалах предыдущего сезона собравшиеся старались не вспоминать - все с надеждой смотрели в будущее. В их числе был и сидевший в президиуме министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Прошедший сезон был блестящим, но непростым, - сказал Мединский. - За прошлый год я побывал в ГАБТе больше, чем за всю свою жизнь. Я мог бы пожелать вам любви зрителей и поклонников, но это все у вас есть. А удача и хорошее настроение, позитив, которые витают сейчас в зале, - то, что нужно в новом сезоне нашему самому главному и лучшему театру в мире".

Филин появился на сборе труппы

В таком оптимистичном настрое пребывал и худрук балетной труппы Большого Сергей Филин, который впервые после совершенного на него 17 января нападения появился в родном театре. Коллеги приветствовали артиста долго не смолкавшей овацией.

"Хотел бы сказать, в первую очередь, что очень рад вас видеть. Поздравляю всех с открытием сезона, желаю удачи, сил, терпения, новых побед. Уверен, что будет так, - сказал он. - Огромное спасибо всем, кто помогал нам. Были блистательные спектакли. Великолепно были проведены гастроли в Лондоне. Это все и было самой большой поддержкой и помощью для меня. Благодаря этому во многом я стою здесь сейчас".

Речь Сергея Филина постоянно останавливали бурные аплодисменты. А сам он после слов благодарности перешел к планам на новый, 238-й по счету, сезон.

Об оперных проектах рассказала управляющая творческими коллективами оперной труппы, народная артистка СССР Маквала Касрашвили. Теперь у нее появился заместитель. Им стал художественный руководитель Молодежной оперной программы Дмитрий Вдовин. О его назначении объявил гендиректор ГАБТа.

"Дмитрий Юрьевич остается параллельно руководителем Молодежной оперной программы, которую мы будем развивать и расширять. В частности, планируем обучать в рамках программы не только певцов и концертмейстеров, но и дирижеров молодых, и режиссеров молодых", - пояснил Урин.

Премии Попечительского совета

Завершился сбор труппы также на оптимистической ноте - по традиции наиболее отличившимся сотрудникам ГАБТа были вручены премии Попечительского совета. Его председатель Александр Жуков сам провел награждение. В список отмеченных вошло более десятка работников Большого. В их числе, в частности, - балетмейстер-репетитор Александр Ветров, солисты балета Семен Чудин, Ян Годовский, Анастасия Сташкевич, оперный певец Эльчин Азизов, а также начальник пошивочно-постановочной части Роман Смирнов и выпускающий редактор газеты "Большой театр" Сусанна Бенцианова, проработавшая в ГАБТе уже 57 лет.

Новый сезон Большого открылся 15 сентября концертом симфонического оркестра под управлением музыкального руководителя-главного дирижера театра Василия Синайского. Сегодня вечером на Новой сцене дают оперу "Пиковая дама". А на Основной сцене первым спектаклем станет "Лебединое озеро", которое станцуют 26 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама