Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Анна Каренина" из Вахтанговского театра с триумфом станцевала на Кубе

25 октября 2013, 8:32 UTC+3
В пятницу она откроет здесь 15-й Международный театральный фестиваль
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Иван Валюк/. "Анна Каренина" из Московского академического театра им. Вахтангова с триумфом дебютировала в минувший четверг на подмостках Гаваны. Такой эффектный пролог был предпослан Международному театральному фестивалю, который сегодня торжественно откроется в кубинской столице. И тогда вновь дадут "Анну Каренину".

Накануне вечером зал Кубинского Национального театра, рассчитанный на 2,5 тысячи мест, был заполнен до отказа, причем публика была самая отборная - гости и участники предстоящего фестиваля и творческая элита островного государства во главе министром культуры Рафаэлем Берналем. Россию представлял посол РФ на Кубе Михаил Камынин. Спектакль шел на едином дыхании, и темпераментные, отзывчивые зрители живо реагировали на все перипетии хореографической версии по мотивам романа Льва Толстого. Завершилась "Анна Каренина" оглушительной овацией. Публика стоя аплодировала более 15 минут, и гром аплодисментов в зале вполне мог соперничать с грозовыми раскатами разыгравшейся над столицей бури.

Впрочем, вахтанговскую "Анну Каренину", которая идет уже не первый год, аншлагами и зрительскими восторгами не удивишь. История главной героини толстовского романа, рассказанная языком танца, повсюду имеет непреходящий успех. Неслучайно, что именно этот спектакль, не требующий перевода, составил афишу первых в истории прославленной российской труппы гастролей на Кубу.

На Остров Свободы отправились большим коллективом порядка 50 человек. В их числе - артисты, постановочная часть, администрация. Этот творческий десант возглавил худрук вахтанговцев Римас Туминас. Управляющий "триумвират" дополнили директор театра Кирилл Крок и постановщик "Анны Карениной" известный литовский хореограф Анжелика Холина. Приехал и художник спектакля Мариус Яцовскис.

Не везли из Москвы, пожалуй, только декорации - их изготовили на месте в полном соответствии с оригиналом. А вот артисты в количестве 29 человек были только свои. Особо отметим, что все они молодые драматические, а не балетные актеры, как того, казалось бы, требовал жанр хореографического спектакля. Большинство из них - недавние выпускники Щукинского училища. Кстати, его ректор, народный артист РФ Евгений Князев, тоже занят в спектакле - играет роль Каренина, органично вписавшись в среду своих бывших и даже нынешних воспитанников.

Последние представлены в лице Павла Техеда Карденаса. Экзотическая фамилия этому студенту 3-го курса "Щуки" досталась от его отца - кубинца по происхождению. И надо же было случиться такому счастливому совпадению, что, благодаря гастролям вахтанговцев в Гаване, парень впервые попал на родину своего отца, познакомился с бабушкой и дедушкой, которые смогли, наконец-то, увидеть внука, да к тому же еще отметить его день рождения. Как раз накануне открытия гастролей Павлу Техеда Карденасу исполнилось 23 года. "Это самый лучший подарок", - сказал именинник. И, обращаясь к товарищам, добавил: "Я очень хочу, чтобы Куба вам понравилась".

Надо заметить, что вахтанговцы в плотном графике репетиций все же смогли улучить время, чтобы погулять по старинным улочкам Гаваны, заглянуть в любимый бар Эрнеста Хемингуэя "Флоридита", понежиться в лучах ослепительного солнца на пляже вблизи кубинской столицы.

"Проехаться до пляжа на ретроавтомобиле выпуска 1959 года - это ярчайшее впечатление", - признался ИТАР-ТАСС Евгений Князев. Он рассказал, что впервые на Кубе, однако еще с детства помнит песню "Куба - любовь моя". По словам артиста, нынешняя жизнь на Острове Свободы его несколько опечалила бедственным положением людей, но при этом поразил феномен неизбывной музыкальности, веселости и открытости кубинцев. "Поэтому, я думаю, что наш спектакль, хотя и создан на сложную музыку Альфреда Шнитке, будет воспринят гаванцами с воодушевлением", - заключил Евгений Князев.

Так и вышло. Спектакль прошел "на ура". Горячо аплодировали всем без исключения участникам постановки, потребовавшей не только драматического, но и хореографического мастерства. И все же на этом фоне особенно выделялась восходящая звезда Вахтанговского театра Ольга Лерман. Ее Анна Каренина была на сцене примой в прямом и переносном смысле.

Сегодня "Анну Каренину" дадут в Гаване вновь. На сей раз она откроет здесь 15-й Международный театральный фестиваль. Этот смотр, крупнейший в Западном полушарии, собрал в своей программе более 40 профессиональных трупп из 20 стран. Вахтанговский театр приглашен почетным гостем, которому выпала честь дать старт престижному форуму сценического искусства. Перед спектаклем пройдет пресс- конференция участников и создателей "Анны Карениной". "Хедлайнером" этой встречи выступит худрук вахтанговцев Римас Туминас, которого в труппе уже окрестили на кубинский манер - команданте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама