Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фильм "Географ глобус пропил" претендует на награду международного кинофестиваля, открывшегося в Абу-Даби

25 октября 2013, 9:05 UTC+3
В нем принимают участие представители киноиндустрии из более чем 50 стран мира
Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Более 70 художественных лент, свыше 100 короткометражных и документальных фильмов представлены на суд жюри и зрителей международного кинофестиваля в Абу-Даби. Конкурсный показ открылся криминальной комедией американского режиссера Дэниела Шехтера "Подмена" на самой большой киноплощадке столицы Объединенных Арабских Эмиратов - концертном зале отеля "Эмирейтс палас".

В фестивале принимают участие представители киноиндустрии из более чем 50 стран мира. Они продемонстрируют свои работы в номинациях: художественные фильмы, документальное кино, короткометражные ленты, молодые дарования, лучший эмиратский фильм, презентационные фильмы - отобранные жюри лучшие работы мирового кинематографа, а также картины, посвященные проблемам окружающей среды и защиты детей.

На призы в каждой номинации, получившие название "Черная жемчужина", и премию в 100 тыс долларов претендует и картина российского режиссера Александра Велединского "Географ глобус пропил" по мотивам одноименного романа пермского писателя Алексея Иванова. Действие фильма в отличие от романа перенесено из "лихих 90-х" в наши дни. Главный герой, биолог Виктор Служкин, от безденежья устраивается работать в школу учителем географии. В его жизни множество проблем: отсутствие денег, ссоры с женой, связи на стороне, конфликты с учениками и завучем и ощущение бесконечного одиночества… Он водит дочку в детский сад, организует поход с девятиклассниками, влюбляется в свою ученицу. В главных ролях Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак, Анна Уколова. В июне на фестивале "Кинотавр" работа Велединского получила главный приз, Хабенский - награду за лучшую мужскую роль. В начале октября картину увидели в Нью-Йорке. В широкий прокат фильм выйдет в ноябре.

В категории короткометражного фильма российский кинематограф на фестивале представляет лента Анны Будановой "Обида".

Международный кинофестиваль в Абу-Даби был организован в 2007 году. В 2009 году Гран-при фестиваля получила картина Валерия Тодоровского "Стиляги", в 2010 - фильм "Овсянки" Алексея Федорченко. На прошлогоднем кинофоруме приз за лучшую женскую роль был вручен немецкой актрисе Франциске Петри, сыгравшей в картине Кирилла Серебренникова "Измена". В номинации документальное кино приз лучшего режиссера-дебютанта и денежная премия в 50 тысяч долларов достался россиянке Любови Аргус за ленту "Антон тут рядом" о мальчике - аутисте.

В ходе работы фестиваля, который продлится десять дней, пройдут также мастер-классы и интерактивные форумы. Кроме того, в Абу-Даби будет реализована программа, направленная на поиск спонсоров для подающих надежды режиссеров. Вне конкурса пройдут показы работ молодых режиссеров из стран Персидского залива, фильмы режиссеров-женщин.

Организаторы кинофестиваля уже сейчас выражают уверенность в том, что традиционный праздник кино в Абу-Даби стал заметной вехой в истории современного киноискусства и что ещё более важно, играет важную роль в поиске молодых талантов, вносит свою лепту в развитие киноиндустрии на всем Ближнем Востоке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама