Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фильм "Географ глобус пропил" претендует на награду международного кинофестиваля, открывшегося в Абу-Даби

25 октября 2013, 9:05 UTC+3

В нем принимают участие представители киноиндустрии из более чем 50 стран мира

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Более 70 художественных лент, свыше 100 короткометражных и документальных фильмов представлены на суд жюри и зрителей международного кинофестиваля в Абу-Даби. Конкурсный показ открылся криминальной комедией американского режиссера Дэниела Шехтера "Подмена" на самой большой киноплощадке столицы Объединенных Арабских Эмиратов - концертном зале отеля "Эмирейтс палас".

В фестивале принимают участие представители киноиндустрии из более чем 50 стран мира. Они продемонстрируют свои работы в номинациях: художественные фильмы, документальное кино, короткометражные ленты, молодые дарования, лучший эмиратский фильм, презентационные фильмы - отобранные жюри лучшие работы мирового кинематографа, а также картины, посвященные проблемам окружающей среды и защиты детей.

На призы в каждой номинации, получившие название "Черная жемчужина", и премию в 100 тыс долларов претендует и картина российского режиссера Александра Велединского "Географ глобус пропил" по мотивам одноименного романа пермского писателя Алексея Иванова. Действие фильма в отличие от романа перенесено из "лихих 90-х" в наши дни. Главный герой, биолог Виктор Служкин, от безденежья устраивается работать в школу учителем географии. В его жизни множество проблем: отсутствие денег, ссоры с женой, связи на стороне, конфликты с учениками и завучем и ощущение бесконечного одиночества… Он водит дочку в детский сад, организует поход с девятиклассниками, влюбляется в свою ученицу. В главных ролях Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак, Анна Уколова. В июне на фестивале "Кинотавр" работа Велединского получила главный приз, Хабенский - награду за лучшую мужскую роль. В начале октября картину увидели в Нью-Йорке. В широкий прокат фильм выйдет в ноябре.

В категории короткометражного фильма российский кинематограф на фестивале представляет лента Анны Будановой "Обида".

Международный кинофестиваль в Абу-Даби был организован в 2007 году. В 2009 году Гран-при фестиваля получила картина Валерия Тодоровского "Стиляги", в 2010 - фильм "Овсянки" Алексея Федорченко. На прошлогоднем кинофоруме приз за лучшую женскую роль был вручен немецкой актрисе Франциске Петри, сыгравшей в картине Кирилла Серебренникова "Измена". В номинации документальное кино приз лучшего режиссера-дебютанта и денежная премия в 50 тысяч долларов достался россиянке Любови Аргус за ленту "Антон тут рядом" о мальчике - аутисте.

В ходе работы фестиваля, который продлится десять дней, пройдут также мастер-классы и интерактивные форумы. Кроме того, в Абу-Даби будет реализована программа, направленная на поиск спонсоров для подающих надежды режиссеров. Вне конкурса пройдут показы работ молодых режиссеров из стран Персидского залива, фильмы режиссеров-женщин.

Организаторы кинофестиваля уже сейчас выражают уверенность в том, что традиционный праздник кино в Абу-Даби стал заметной вехой в истории современного киноискусства и что ещё более важно, играет важную роль в поиске молодых талантов, вносит свою лепту в развитие киноиндустрии на всем Ближнем Востоке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама