Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возле школы, где работал Александр Солженицын, откроют бюст, мемориальную доску и "Матренин двор"

26 октября 2013, 0:27 UTC+3

Памятник откроет его семья

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

ВЛАДИМИР, 26 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. Фестиваль искусств "Маршрутами Солженицына" откроется сегодня в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района Владимирской области. Гости праздника смогут посетить воссозданный после пожара дом Матрены Захаровой, чья судьба легла в основу знаменитого рассказа "Матренин двор".

"Этот проект - музей одной книги. Хочется надеяться на то, что Матренин двор станет мировым культурным и духовным центром притяжения почитателей литературного таланта Александра Исаевича Солженицына и последователей его нравственного учения", - пояснил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС председатель Законодательного собрания региона и инициатор воссоздания музея Владимир Киселев.

В ноябре 2012 года дом Матрены Васильевны Захаровой был уничтожен огнем. Но руководство Владимирской области решило сохранить этот литературный памятник, и 25 января 2013 года началось строительство обновленного Матрениного двора. В короткий срок дом был воссоздан по фотографиям и рассказам племянниц Матрены, которые часто бывали у нее в гостях.

Также в день фестиваля памятник Александру Солженицыну откроет его семья - ожидается приезд вдовы, сына и внуков. Кроме того, на здании Мезиновской средней школы появится мемориальная табличка писателя - еще в конце августа этого года школе было присвоено имя Александра Солженицына.

Такое внимание к Нобелевскому лауреату здесь не случайно. Именно в Мезиновскую школу после заключения по направлению Владимирского областного отдела народного образования приехал Александр Солженицын в 1956 году. Скромный учитель математики поселился в деревне Мильцево в доме Матрены Захаровой. В школе, помимо математики, он вел факультатив "Электротехника" и математический кружок, в свободное от работы время занимался литературной деятельностью, писал свои произведения в черновиках. Из Мезиновского Солженицын уехал летом 1957 года. Так недолгий период жизни во Владимирской области вошел в историю литературы под названием "Матренин двор". Произведение было закончено в 1959 году, а в 1963 году рассказ был впервые опубликован в журнале "Новый мир".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама