Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Худрук Вахтанговского театра Римас Туминас стал на Кубе "команданте"

26 октября 2013, 7:34 UTC+3
Международный театральный фестиваль в Гаване продлится до 3 ноября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ГАВАНА, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Иван Валюк/. Буквально одних суток хватило Московскому академическому театру им. Вахтангова, чтобы о нем заговорила вся Гавана. Открыв гастроли в четверг и продолжив их в пятницу, прославленный российский коллектив произвел здесь феноменальный фурор своей "Анной Карениной" - хореографической версией по мотивам романа Льва Толстого. Приезд знаменитой труппы на Остров Свободы уже расценили как важный культурный "прорыв", а худрука вахтанговцев Римаса Туминаса окрестили на кубинский манер "команданте".

Конечно, такое звание льстит режиссеру, хотя в применении к себе он воспринимает столь высокий титул исключительно с улыбкой. Потому, наверное, и рассказал в интервью ИТАР-ТАСС, как 25 лет назад встретился с настоящим команданте Фиделем Кастро.

"Я был участником большого театрального конгресса, который проходил на Кубе, представлял Союз театральных деятелей Литвы, - вспоминает Туминас. - Скажу честно, что на заседаниях конференции я особо не засиживался - регистрировался и ждал подходящего момента, чтобы улизнуть. Я был молод, меня тянуло на улицу, чтобы почувствовать реальную жизнь Острова Свободы".

Похоже, впечатления той поры до сих пор греют душу Римасу Туминасу, потому что он на секунду умолк, закурил сигарету, и только после этого продолжил. "И вот однажды нам сказали, что мы все должны быть обязательно на приеме у Фиделя Кастро. Разумеется, все подчинились неукоснительно. Нас очень долго держали в фойе, где было невероятно душно. Мы-то думали, что нас вот-вот пустят в зал, Фидель нас поздравит, и торжественный момент будет завершен. Но открылась другая дверь, нас запустили в удивительную оранжерею, где были бары, щедро накрытые столы. Такого приема я доселе никогда не видел. Мы расслабились, начали выпивать, закусывать и в общем-то позабыли про Фиделя. И вдруг в два часа ночи он появился. Красивый, статный, могучий человек. Французы, англичане, итальянцы, как стояли с фужерами в руках, так и пошли к лидеру кубинской революции. Наша, советская, делегация побросала рюмки, утерла губы, прежде чем приблизиться к Фиделю. Я же подошел к нему со стаканом в руках и долго пытался объяснить, откуда я приехал. Рассказывал, что Литва - это республика на Балтийском море, по соседству с ней находится Польша. Наверное, я не сумел определить точное географическое положение, и Фидель, конечно, из моих слов ничего не понял. Но, тем не менее, закивал головой, мол, знаю, что такое Литва, похлопал меня по плечу, разлив виски на ботинки".

Сейчас Римас Туминас приехал на Кубу во главе одного из лучших театров России - Вахтанговского. Неслучайно, что именно этому коллективу выпала честь открыть в Гаване Международный театральный фестиваль, посвященный знаменательной дате всего мирового сценического искусства - 150-летию Константина Сергеевича Станиславского.

"Вахтангов был любимым учеником Станиславского, - пояснил Римас Туминас на пресс-конференции, состоявшейся после открытия форума. - Мы стараемся развивать традиции великих мастеров театра".

Наглядным доказательством тому стала "Анна Каренина", которая потрясла кубинцев, и не только простых зрителей, но и профессионалов. "Это исключительный, вкуснейший спектакль", - восторгались театроведы со стажем. Их более молодые коллеги восклицали: "Великолепно, поразительно, вау!". И даже самые строгие критики были едины во мнении: "На Кубу приехал театр с большой буквы, который привез искусство высшей пробы".

Вахтанговский театр был приглашен в ранге почетного гостя Международного театрального фестиваля, в программе которого участвуют более 40 профессиональных трупп из 20 стран мира.

"Мы благодарны мировому сценическому сообществу, представленному на кубинских подмостках", - сказала хозяйка фестиваля, директор Национального совета по культуре Хисела Гонсалес. Она не скрыла, что ее страна не имеет средств, чтобы оплатить визит таких признанных коллективов, поэтому они вынуждены приезжать за свой счет. "Особенно мы рады принимать у себя в гостях Вахтанговский театр из России. Мы островное государство, которое не имеет границ, и таким же безграничным, в образном значении этого слова, является и искусство вахтанговцев", - подчеркнула Гонсалес.

Фестиваль в Гаване продлится до 3 ноября. В его афише значатся 70 спектаклей разных жанров. Театр им. Вахтангова, который уже дважды показал свою "Анну Каренину", в третий, заключительный, раз сыграет здесь этот спектакль 27 октября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама