Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский философ и искусствовед Артур Данто скончался в США в возрасте 89 лет

27 октября 2013, 20:02 UTC+3
Данто известен своим утверждением, что с созданием картины Энди Уорхола "Коробки с мочалками для мытья посуды "Брилло" история искусства завершилась
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Известный американский философ и искусствовед Артур Данто скончался в США в возрасте 89 лет. Об этом сообщила его дочь Джинджер Данто.

Данто умер в минувшую пятницу, 25 октября, у себя дома в Нью-Йорке. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Данто изучал философию в Колумбийском университете, впоследствии стал профессором этого учебного заведения. Он является автором книг и статей, посвященных искусству, философии и эстетике. Первой книгой Данто была монография "Ницше как философ" /переведена на русский язык в 2001 году/.

Философ, в частности, утверждал, что с созданием знаменитой картины Энди Уорхола "Коробки с мочалками для мытья посуды "Брилло" /1964/ история искусства, по сути, завершилась, поскольку граница между искусством и реальностью перестала существовать. "Коробки "Брилло" Уорхола, являясь произведением искусства, практически неотличимы от своих реальных прототипов.

Данто занимал должность президента Американской философской ассоциации и Американского эстетического общества. Он был редактором издания "Джорнэл оф философи" / Journal of Philosophy/, сотрудничал с журналами "Нэйшн" / The Nation/, "Артфорум" /Artforum/ и "Нэйкид панч ревью" / Naked Punch Review/.

За свои статьи в 1990 году Данто получил приз Национального объединения литературных критиков США. На русском языке опубликована также его монография "Аналитическая философия истории" /в 2002 году/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама