Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Любимов, Римас Туминас, Юрий Бутусов получат премию газеты "Московский комсомолец"

31 октября 2013, 0:55 UTC+3
Лаврами "человека года" увенчают Юрия Любимова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Признанные звезды российской сцены и творческая молодежь стали лауреатами ежегодной театральной премии газеты "Московский комсомолец", присуждаемой по итогам минувшего театрального сезона. Эта старейшая в стране газетная награда, учрежденная в 1995 году, уже в восемнадцатый раз будет вручена сегодня в редакции "МК".

Как всегда, награждение состоится в разгар трудового дня - прямо перед подписанием свежего номера. Это самое лучшее время не только для журналистов, но и для артистов: утренние репетиции закончились, а вечерний спектакль еще не начался. Значит, можно устроить праздник. По традиции, церемония пройдет без всяких церемоний. Без пафоса и вечерних туалетов. В яркой, остроумной и скоростной форме.

"Награждение займет ровно 15 минут, в течение которых мы успеем отметить всех победителей, выбранных, согласно установившемуся правилу, по трем категориям: мэтры, полумэтры и начинающие", - сообщила ИТАР-ТАСС директор премии Марина Райкина. Она не скрыла, что на сей раз выявить бесспорных лидеров творческого процесса экспертам и читателям "МК" оказалось делом не из легких.

"Сезон 2012/2013 годов точно войдет в историю, - продолжила Райкина. - Громкие скандалы, ЧП, судебные разбирательства, непредсказуемая смена руководства в разных учреждениях культуры, буквально как нервная лихорадка, сотрясали театральный мир, что ему явно было не на пользу. Но искусство оказалось выше этих, зачастую негативных обстоятельств и, несмотря ни на что, все же одарило зрителей настоящими художественными достижениями".

Наглядным подтверждением тому - совершенно удивительный "Евгений Онегин", родившийся на подмостках Театра имени Вахтангова. Пушкинский роман в стихах в постановке худрука вахтанговцев Римаса Туминаса потряс Москву и по праву признан "МК" лучшим спектаклем большой формы в категории "мэтров". Естественно, что этот спектакль-триумфатор принес награды и целому ряду занятых в нем исполнителей. Так, премии в категории "мэтры" удостоена замечательная актриса Людмила Максакова, играющая в "Онегине" сразу несколько персонажей. Еще один участник спектакля - Владимир Вдовиченков получит актерскую премию в категории "полумэтров". А две совсем молоденькие артистки - Ольга Лерман /она играет Татьяну/ и Мария Волкова /у нее роль Ольги/ отмечены премией "МК" в категории "начинающие". Награда присуждена и художнику спектакля Адомасу Яцовскису.

В общем, "Евгений Онегин" вышел главным победителем по всем статьям. Однако вместе с ним в категории "мэтры" выявлен и другой лидер - лучший спектакль малой формы, коим стал "Похороните меня за плинтусом". Инсценировку по одноименной книге Павла Санаева удачно осуществил Марк Розовский в своем Театре "У Никитских ворот".

В категории "полумэтры" титул лучшего спектакля большой формы присвоен "Доброму человеку из Сезуана". Знаменитую пьесу Брехта очень интересно поставил Юрий Бутусов в Театре имени Пушкина, где она собирает неизменные аншлаги. А лучший спектакль малой формы, который называется "Он в Аргентине", поставлен Дмитрием Брусникиным и с успехом идет в МХТ имени Чехова.

У "начинающих" награды распределились следующим образом: лучший спектакль большой формы - "Любовь людей" / режиссер Никита Кобелев, Театр имени Маяковского/, лучший спектакль малой формы - "Электра" /режиссер Тимофей Кулябин, Государственный Театр наций/.

Что касается "других номинаций", существующих вне всякий категорий, то здесь, в частности, значится спектакль для подростков "Они поженились и у них было много...", созданный совместными усилиями московского "Театриума на Серпуховке" и парижской театральной компании "Pour ainsi dire". Премия "МК" за лучший ансамбль присуждена трем театральным примам - Елене Образцовой, Вере Васильевой и Ольге Аросевой /посмертно/, которые блистательно выступили в спектакле "Реквием по Радомесу", поставленном Романом Виктюком в Театре сатиры. Приз за лучший дебют достался будущему актеру - Павлу Табакову. Младший сын знаменитого Олега Табакова замечательно играет в спектакле "Год, когда я не родился", который, хотя и сделан в "Табакерке", идет на сцене МХТ имени Чехова.

И, наконец, лаврами "человека года" увенчают 96-летнего Юрия Любимова. Основатель легендарной "Таганки", покинувший созданный им театр из-за неэтичного поведения актеров, не остался не у дел и в своем почтенном возрасте продолжает активную творческую деятельность - поставил спектакли в Вахтанговском и Большом театрах, а сейчас осуществляет очередной проект в "Новой опере".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама