Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два исторических персонажа – Август и Клеопатра – встретились в Риме

28 октября 2013, 19:07 UTC+3

Выставки, посвященные первому римскому императору и последней царице Египта, одновременно открылись в итальянской столице

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.41 MB) Аудио дорожка

В жизни – 2 тыс. лет назад – им соединиться было не суждено, но их судьбы, определившие ход истории, тесно переплетены. Для сохранения единоличной власти в Египте 21-летняя Клеопатра соблазнила могущественного Цезаря, который был на 30 лет старше. А вот после его убийства египетская царица, известная своей притягательностью для мужчин, выбрала не разумом, а сердцем и поставила на Марка Антония, в союзе с которым проиграла войну приемному сыну Цезаря Октавиану Августу, который станет первым римским императором и будет провозглашен Августейшим. Обо всех этих перипетиях жизни известных исторических персонажей рассказывают две выставки – «Август», открытая в бывших конюшнях римского Квиринальского дворца, и «Клеопатра» - в бывшем монастыре «Кьостро ди Браманте».

Клаудио Паризи Пресичче, директор департамента археологических музеев Рима

- Наша выставка посвящена двухтысячелетию со дня смерти Августа. Она организована при поддержке Лувра и потом переедет в Париж. На этой экспозиции мы собрали самую обширную коллекцию предметов искусства, связанных с Августом, и пытались проследить становление его власти и могущества, которые опирались на идеологию восстановления и примирения империи. С именем Августа связана радикальная трансформация Рима из города камня и дерева в город мрамора.

Вражда Августа и Клеопатры была не столько политической, сколько личной. Марк Антоний был мужем возлюбленной сестры Августа Октавии. Его измена с иноземной царицей считалась оскорблением рода Юлиев. Хотя после гибели обоих Октавия растила двоих детей Клеопатры и Марка Антония. Выставка «Август» отражает размах, богатство, могущество Рима – в архитектуре, украшениях, бытовом убранстве, а также рассказывает об окружении императора: его жена Ливия тоже сыграла не последнюю роль в истории Древнего Рима, посадив на императорский трон своего сына Тиберия после того, как умер племянник Августа Марселий, которого тот прочил в свои преемники. Тогда как экспозиция «Клеопатра» погружает в загадочный мир Египта. После завоевания империей египтомания захватывает Рим. Патриции начинают поклоняться египетской богине Изиде, а императоры изображаются в виде фараонов и сфинксов. Клеопатра, потерпев поражение, предпочла смерть милости Августа и покончила с собой, приложив к груди змею. Император же умер своей смертью 19 августа 14 года н. э. в возрасте 76 лет, оставив в наследство еще почти четыре века процветания Древнего Рима.

Вера Щербакова

Рим

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама