Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опубликованы первые снимки картин Пикассо и Шагала, пропавших 70 лет назад

12 ноября 2013, 9:17 UTC+3 БЕРЛИН Долгунов Антон
Полотна были конфискованы нацистами в 30-е годы и найдены в Мюнхене в 2012 году
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lefteris Pitarakis

БЕРЛИН, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германские власти приняли решение опубликовать в интернете снимки 25 ценных картин из числа тех, что были, предположительно, конфискованы нацистами в 1930-х и в 2012 году обнаружены в квартире мюнхенского коллекционера Корнелиуса Гурлитта. Об этом сообщили в понедельник вечером в совместном заявлении минфин ФРГ, министерства юстиции и культуры федеральной земли Бавария.

Речь идет о грандиозной находке - порядка 1,5 тыс. полотен художников классического модернизма, который в Третьем рейхе считался "дегенеративным" искусством, "противоречащим германской идее". Картины тогда, как правило, изымались у их владельцев. Среди найденных произведений - работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Анри Матисса, Эмиля Нольде. Их общая стоимость оценивается в 1 млрд евро.

Наряду с прокуратурой все обстоятельства дела также будет расследовать специальная группа независимых экспертов. Предстоит выяснить, сколько именно картин из 1,5 тыс. действительно были изъяты национал-социалистами как "антигерманские". Часть перечня произведений искусства опубликована на сайте www.lostart.de.

Общественность узнала о находке лишь в начале ноября 2013 года после публикаций в СМИ. В этой связи власти оказались под огнем критики со стороны населения за то, что не предали огласке данный факт раньше.

Работы были найдены в частной квартире в Мюнхене весной минувшего года. Ее владелец - 80-летний коллекционер Корнелиус Гурлитт. Он унаследовал картины от отца, скупавшего их в 1930-х и 1940-х. Все это время они хранились дома у Гурлитта-младшего среди старых книг и газет, накрытые пыльными одеялами. Периодически он продавал что-то из своего наследства, это и являлось его источником доходов. В настоящее время в отношении хозяина квартиры ведется следствие по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама