Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджет культуры в 2012 году составит 94 млрд рублей, но этих денег недостаточно - министр культуры РФ

26 декабря 2011, 15:32 UTC+3
Подход к культуре как к чему-то второстепенному, привел к кризису ценностей и нравственности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бюджет культуры в 2012 году составит 94 млрд рублей, что на 6,5 млрд рублей больше, чем в текущем году. Об этом сообщил сегодня министр культуры РФ Александр Авдеев на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, подводя итоги уходящего 2011 года и рассказывая о планах на будущее.

"Истекший год подтвердил, что развитие культуры - это развитие интеллекта каждого российского гражданина, это его воспитание и это первично, - заметил министр. - А подход к культуре как к чему-то второстепенному, ее финансирование по остаточному принципу, привело к тому, что у нас произошел кризис ценностей, кризис нравственности". Авдеев привел в качестве примера Францию, где в 2010 году, после начала мирового финансового кризиса, государство вдвое увеличило расходы на культуру.

При этом министр заметил, что с 2009 по 2011 годы финансирование культуры увеличилось на 25 проц. "В будущем году будет выделено 94 млрд рублей, но этих денег явно недостаточно, необходимо около 120 млрд рублей, - отметил Авдеев. - Тогда мы сможем дать возможность самовыразиться всем лучшим молодым и именитым российским талантам, в какой бы сфере они не работали".

Часть денег пойдет на реконструкцию и реставрацию учреждений культуры. "Идет процесс износа зданий, сейчас около 40 проц зданий требуют косметического ремонта, 16 проц - капитального", - уточнил министр. Речь идет не только о московских зданиях, это общежития, библиотеки, музеи по всей России.

По словам Авдеева, в уходящем году при участии Минкультуры было отреставрировано 57 памятников культуры. "Также мы ежегодно реставрируем около ста религиозных памятников". Кроме того, министр напомнил, что завершилась реконструкция исторической сцены Большого театра и прошел ремонт Московской консерватории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама