Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича посвящается 85-летию со дня рождения маэстро и пятилетию его кончины

2 марта 2012, 14:22 UTC+3
Важнейшим событием фестиваля станет открытие памятника великому музыканту в Москве в Брюсовом переулке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Марина Хромова/. III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича /1927-2007/, который пройдет с 27 марта по 27 апреля, посвящается 85-летию со дня рождения маэстро и пятилетию его кончины. Об этом рассказала сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС дочь Мстислава Леопольдовича, художественный руководитель смотра Ольга Ростропович.

"В этом году моему папе исполнилось бы 85 лет. И прошло ровно пять лет со времени его ухода. Поэтому третий по счету фестиваль - особенный, он приобретает особый размах. Мы расширяем границы - временные, музыкальные, географические", - сказала она.

Действительно, география фестиваля в этом году впечатляет. Стартовав в Москве 27 марта - в день рождения выдающегося виолончелиста, дирижера и общественного деятеля, - он продолжится в других городах России и зарубежных стран. "Мы будем давать памятные концерты в тех городах и странах, которые связаны с папой, которые много для него значили", - пояснила Ольга Ростропович. Речь идет о Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Оренбурге, Воронеже, а также о Швейцарии, Германии, Италии, Франции и Великобритании.

Важнейшим событием фестиваля станет открытие памятника великому музыканту в Москве в Брюсовом переулке. Оно состоится в день рождения Мстислава Леопольдовича, 27 марта. Авторы – скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский. "Мы все давно ждали этого события. Церемония открытия памятника назначена после панихиды в храме", - сообщила Ольга Мстиславовна.

По ее словам, вечером того же дня, 27 марта, смотр откроется приношением Шостаковичу. "Все свои дни рождения папа начинал с того, что всегда благодарил тех людей, которых считал своими учителями, которых просто безумно любил и преклонялся. Это Шостакович и Прокофьев, - отметила она. - Вообще, этот фестиваль - подарок публике, подарок папе и дань, которая отдается отцом его менторам. Поэтому мы считаем очень правильным начинать его музыкой Шостаковича ". В Большом зале консерватории прозвучит опера "Леди Макбет Мценского уезда" в концертном исполнении. В числе артистов – солисты Татьяна Павловская, Сергей Поляков и Владимир Ванеев, Государственная академическая хоровая капелла имени Юрлова, симфонический оркестр Москвы "Русская филармония", в который по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Юровского приглашены музыканты из Великобритании.

В предстоящем фестивале примут участие многие ведущие музыканты и коллективы современности. Среди них – пианисты Рудольф Бухбиндер и Юджа Вонг, виолончелист Энрико Диндо, заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и маэстро Юрий Темирканов, оркестр Национальной Академии Санта Чечилия / Рим/ под управлением Антонио Паппано, Оркестр де Пари под управлением Пааво Ярви, Нижегородский филармонический оркестр имени Ростроповича и его руководитель Александр Скульский, Dizzy Gillespie All Star Band. Лондонский филармонический оркестр под управлением Владимира Юровского исполнит музыку Сергея Прокофьева к спектаклю "Египетские ночи" Александра Пушкина с участием Чулпан Хаматовой и Константина Хабенского.

По словам Ольги Ростропович, это будет приношением Сергею Прокофьеву. "Музыка к "Египетским ночам" прозвучит после длительного перерыва, а оратория "Иван Грозный" будет исполнен в инструментовке Левона Атовмьяна в России впервые", - подчеркнула она.

21 апреля выступит скрипач Максим Венгеров с сольным концертом. "21 апреля - очень важный день для меня - произойдет "Большое возвращение" Максима к концертной сцене, - подчеркнула Ольга Ростропович. - Он очень много выступал вместе с папой, у них были близкие отношения. И после его смерти произошло странное совпадение - Максим отошел от игры на скрипке. И вот теперь, после многих лет, он возвращается. Это будет очень интересный концерт, я желаю ему большого успеха".

25 апреля в музее имени Глинки откроется выставка "Ростропович – Вишневская. Судьбы скрещенье", где впервые будут демонстрироваться предметы из личного архива Ростроповича, многочисленные награды, фотографии, автографы, ноты, другие уникальные экспонаты.

Впервые Международный фестиваль Мстислава Ростроповича состоялся в 2010 году. Его организаторы - правительство Москвы, Фонд культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича при поддержке министерства культуры РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама