Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 150 музеев России и СНГ соберет в июне в Москве Международный фестиваль "Интермузей"

25 апреля 2012, 13:34 UTC+3
За последние годы музеи РФ посетили свыше 70 млн человек, отметил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Валерия Бабушкина/. Более 150 музеев России и стран- участниц СНГ соберет в Москве Международный фестиваль "Интермузей". Четырнадцатый по счету смотр, ставший уже центральным событием в музейной жизни страны, пройдет с 1 по 5 июня в Центральном доме художника /ЦДХ/. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

"Это событие уже стало традиционным. Девиз форума - "Пространство культуры - пространство доверия" - созвучен современным задачам страны". "Интермузей" способствует сохранению национальных культур и традиций - это важнейшая задача государства", - сказал он.

По его словам, "в этом году мы постарались сделать всю программу фестиваля еще более интересной, разнообразной и насыщенной. В нее входят десятки акций, в рамках которых будут обсуждаться актуальные проблемы развития современной культуры.

Основная тема предстоящего смотра - "Музеи и туризм: интеграция музеев в туристическую индустрию". Такое название носит и главная экспозиция фестиваля, для участия в которой приглашены туристические ассоциации, крупнейшие туроператоры и организации, связанные с развитием туризма. "Мы делаем акцент на соединении музейного дела и туризма. Это, думается, очень важно, так как музей - место, которое важно для культурного туризма. Большое количество зарубежных гостей посещают российские музеи", - пояснил Бусыгин.

По словам директора "Интермузея" Галины Зайцевой, на площадке фестиваля пройдет Открытое заседание Общественной палаты по вопросу о развитии культурно-познавательного туризма. "Это будет межведомственное, междисциплинарное сотрудничество, совместная партнерская работа в разработке и поднятии культурного туризма. Ведь эта тема - наиболее актуальная и в культуре, и в экономике, и в стратегии развития России в целом. Обладая столькими богатствами, мы пока не умеем их презентовать достойно ни своему обществу, ни зарубежному обществу", - сказала она.

По традиции, в ЦДХ пройдет международная выставка "Музейные технологии и оборудование "Техномузей". В ней примут участие отечественные и зарубежные организации, поставляющие оборудование для музеев и занимающиеся внедрением современных технологий в музейную деятельность.

Смотр предусматривает масштабную конкурсную программу. В нее войдут международный смотр музеев СНГ и конкурс для молодых музейных специалистов стран Содружества. Не меньший интерес, по мнению организаторов, вызовет деловая программа форума, в которую входят мультимедийные презентации, доклады, круглые столы, мастер-классы. Среди выступающих - специалисты министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, представители музеев и туристических ассоциаций.

Кроме того, в рамках форума будет реализован спецпроект "3D Museum", "цель которого - популяризация произведений изобразительного искусства из собраний ведущих российских музеев с использованием современных стереотехнологий". На 3D-дисплеях и уникальной видеостене, состоящей из девяти 42-дюймовых 3D-мониторов, будут показаны мультимедийные презентации. Они, по словам организаторов, отразят наиболее яркие юбилеи российских музеев и важнейших исторических событий страны. Речь идет о 100-летии Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, 100-летии Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им.М.И.Глинки, 200-летии Победы в войне 1812 года. Презентации будут посвящены и 400-летию Нижегородского ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободившего в 1612 году Москву от иноземных захватчиков, а также 1150-летию зарождения Российской государственности.

Бусыгин напомнил, что 31 мая на исторической сцене Большого театра пройдет концерт, посвященный 100-летию ГМИИ им.Пушкина. "На этот вечер прибудут директора крупнейших музеев мира, они же и станут первыми посетителями "Интермузея" - они посетят его до официального открытия фестиваля", - рассказал он. .

Впервые фестиваль "Интермузей" прошел 14 лет назад. Его целью стало привлечение внимания общественности и СМИ к музейному делу, позиционирование музеев как неотъемлемой сферы жизни общества. С тех пор каждый год музеи собираются на свой профессиональный праздник, обмениваясь опытом и рассказывая свою историю. Постоянным девизом стала фраза: "Музей - единство непохожих".

Интерес к музеям "растет во всем мире и в России тоже - за последние годы музеи РФ посетили свыше 70 млн человек", сообщил также на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС  Андрей Бусыгин. "Это больше, чем посещают театры, концерты и филармонии, и даже больше, чем библиотеки", - уточнил он.

Бусыгин напомнил, что недавно прошла встреча премьер- министра РФ Владимира Путина с представителями музейной общественности, руководителями музеев. "Протокол предупредил, что намечается провести встречу в течение полутора часов. Однако встреча шла 2 часа 50 минут, поскольку было очень много важных и интересных вопросов", - рассказал замминистра.

Бусыгин отметил важную и положительную роль средств массовой информации в жизни музейного дела. "Каждый день пресса сообщает о музеях. Не всегда, конечно, приятные новости, такие как создание Национальной портретной галереи, 100-летие Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Но, тем не менее, важно, что музеи постоянно находятся в информационном поле", - подчеркнул он.

Замминистра культуры также сообщил, что предстоящий Международный фестиваль "Интермузей", который пройдет в Москве с 1 по 5 июня, соединит музейное дело и туризм. Бусыгин отметил значимость этого события, "так как музей - место, которое важно для культурного туризма".

"Большое количество зарубежных гостей посещают российские музеи. Эрмитаж в Санкт-Петербурге - лидер по посещаемости. Москва постепенно тоже поднимает свой музейный статус", - сказал он.

"Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Будет, думаю, все- таки построен "Музейный городок", несмотря на споры. Кроме того, у нас расширяется Третьяковская галерея - есть план строительства нового здания недалеко от Крымского вала, - рассказал Бусыгин. - Конечно, необходима модернизация, примером которой служит Политехнический музей. Он должен превратиться в современнейший музей науки и технологии, конечно, на базе тех коллекций, которые он имеет".

Бусыгин подчеркнул "важнейшую роль музеев в целом для страны". "Если бы не было музеев, мы бы не сохранили огромного количества не только артефактов, не только археологических находок, не только произведений различных мастеров, но и тех предметов быта, которые когда-то были повседневностью, а в настоящее время их только в музеях и можно увидеть в одном-двух экземплярах", - заметил замминистра.

"Поэтому мы всегда подчеркиваем, что основная задача музеев - не только представлять коллекции, но и хранить и изучать их. И только единством хранения, изучения, популяризации музеи могут выполнять свою важнейшую общественную функцию", - сказал Бусыгин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама