Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для пополнения музейного фонда России необходим союз государства и частных коллекционеров, считает замминистра культуры

1 июня 2012, 13:32 UTC+3

Никаких бюджетных средств в настоящее время не хватит на то, чтобы пополнять музейные коллекции, заявил Бусыгин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Элина Бирюкова, Августа Горюнова/. Для пополнения музейного фонда России необходим союз государственных музеев и частных коллекционеров. Такое мнение высказал сегодня замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, выступая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Никаких бюджетных средств в настоящее время не хватит на то, чтобы пополнять музейные коллекции, - сказал он. - Мы не можем обойтись без сотрудничества с владельцами галерей и частных коллекций".

Бусыгин отметил, что "в министерстве культуры с большим уважением относятся к тем, кто собирает предметы искусства, редкости и создает частные музеи". "Тот, кто создаёт музей или галерею - это личность, которую можно сравнить с личностью Третьякова, Щукина, Морозова и других коллекционеров. Мы всячески будем способствовать развитию этого института", - подчеркнул он.

"К сожалению, в нашем обществе, возможно, это пережитки советских времен, есть недоверие к коллекционерам, галеристам, музейщикам", - отметил Бусыгин, выразив надежду, что "менталитет общества будет постепенно меняться". "Часто бывает, что впоследствии они передают коллекции государственным музеям", - напомнил он.

Пресс-конференция в ИТАР-ТАСС была посвящена проблемам процедуры возвращения культурных ценностей в Россию в связи с задержанием 14 мая в московском аэропорту известного коллекционера Николая Задорожного. Он был задержан при попытке перевезти из Германии в Россию похищенную в 1994 году в Вологодской области и вывезенную за рубеж икону XVII века "Троица Ветхозаветная", принадлежащую кисти известного иконописца Кирилла Уланова. Сотрудники уголовного розыска МВД России обвинили коллекционера в контрабанде и задержали почти на шесть часов. Эксперты уверены, что Задорожный выполнил в соответствии с российским законодательством все необходимые таможенные процедуры.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама