Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Пластовской осени" встретятся внуки двух великих друзей-художников - Аркадия Пластова и Мартироса Сарьяна

28 августа 2012, 13:32 UTC+3
Международная ассамблея "Пластовская осень" состоится в Ульяновской области в сентябре
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. На Международной ассамблее "Пластовская осень", которая пройдет в Ульяновской области в сентябре, в этом году встретятся внуки двух великих друзей-художников Аркадия Пластова и Мартироса Сарьяна - Николай и Рузан. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова.

"Во второй раз на родину Пластова приедут художники из Костромы, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга других регионов, а также из Болгарии и Армении. В течение недели живописцы будут выходить на пленэр и смогут отразивть все уникальные уголки, которые вдохновляли Пластова в его творчестве, проникнутся атмосферой, в которой на ульяновской земле творил великий художник".

Открытие Ассамблеи пройдет на родине художника - в селе Прислониха, где "его земляки и все селяне так трепетно относятся в всему, что связано с жизнью и творчеством Пластова - ведь он запечатлел на века на своих полотных их родных, соседей, друзей, неповторимую природу этих мест", отметила Татьяна Мурдасова.

Она также рассказала, что в этом году "впервые организован пеший туристический маршрут по пластовским местам, это - Мирская гора, родник и другие замечательные уголки".

"Мы пригласим гостей на уникальное событие - впервые будут соединены две экспозиции - Мартиоса Сарьяна и Аркадия Пластова, - отметила министр культуры. - Армянский дом - музей Сарьяна любезно предоставил нам работы мастера, и уже скоро 15 произведений приедут в Ульяновскую область, эти подлинники впервые будут выставляться в России".

"Здесь же состоится встреча внуков двух великих мастеров - Николая Пластова и Рузана Сарьяна. В рамках Ассамблеи также будет выставлена уникальная работа Пластова - подлинник портрета Сарьяна, написанная художником в 1968 году в Армении", - сообщила Татьяна Мурдасова.

Он уверена, что "советский реализм в живописи не потерял своей актуальности, и об этом свидетельствует огромный интерес молодежи к творчеству той поры".

Следующий год - 2013-й - это 120-летие Аркадия Пластова.

"С 1 января у нас будет уже целый круг мероприятий, которые будут вестись везде в наших муниципальных образованиях. У нас будут затронуты почти все регионы Федерации", - рассказала Татьяна Мурдасова в интервью ИТАР- ТАСС.

Говоря о Пластовской премии, фонд которой в этом году увеличен сразу в 10 раз - до 10 млн рублей, министр отметила: "Мы продлеваем сроки подачи заявок до 10 сентября, это ведь премия мирового уровня, чтобы все профессиональное сообщество в области изобразительного искусства, как взрослое, так и детское, мы говорим и о детских школах искусств, мы говорим о тех меценатах, которые поддержат изобразительное искусство, у нас 16 номинаций, могли принять участие в этом конкурсе".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама