Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера оперы "Альберт и Жизель" состоится 19 сентября в Большом зале Московской консерватории

12 сентября 2012, 17:29 UTC+3
Роль Альберта исполнит народный артист России тенор Николай Басков, роль Мирты - меццо-сопрано Мария Максакова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Александр Журбин и звездный состав исполнителей поведают романтическую историю любви Альберта и Жизели на языке оперы. Мировая премьера нового сочинения нашего выдающегося современника состоится 19 сентября в Большом зале Московской консерватории. Публика услышит оперу "Альберт и Жизель", созданную для народного артиста России тенора Николая Баскова, в концертном исполнении, сообщил журналистам на сегодняшней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Александр Журбин.

"Больше всего в жизни, а мне довелось работать в разных жанрах, я люблю оперу. К сожалению, этот жанр последнее время отдалился от публики. Современная опера зашла в тупик. Я всегда мечтал написать оперу, которая бы была близка людям, любящим красивую музыку, романтическую историю, которая бы обрела жизнь на театральной сцене и в записях", - рассказал он.

По словам маэстро, еще в детстве он заметил, что сюжет знаменитого писателя Теофиля Готье, позаимствованный у Генриха Гейне, может стать не только балетным, но и прекрасным оперным сюжетом. По мнению композитора, важная роль в создании нового произведения принадлежит Николаю Баскову, именно он попросил Журбина написать для него оперу. Тогда маэстро обратился к старому другу, блистательному поэту, либреттисту Юрию Ряшенцеву и его партнерше по многим работам Галине Полиди. В течение года был создан клавир. Потом началось ожидание. Басков был все время занят. Журбин хотел, чтобы роль Альберта исполнил именно он и вот, наконец, мечта автора сбылась. Скоро премьера.

"Иногда первое исполнение бывает последним, но мы надеемся на успех. Уже есть предложения показать оперу в Петербурге, Киеве", – отметил Журбин.

"У меня идея в дальнейшем снять фильм, видеоверсию оперы "Альберт и Жизель", чтобы можно было смотреть ее дома. Это будет интересно и взрослым, и детям. Опера нашего классика Александра Журбина очень мелодична, она будет близка, понятна зрителям. Я влюблен в эту оперу, я счастлив, что буду петь ее. Она написана на века. Первый акт бесподобный, все очень красиво. Одну из арий я собираюсь петь в концертах. То, что мы делаем в этом некоммерческом проекте, мы делаем от души, на энтузиазме", - рассказал журналистам Николай Басков. "Роль Альберта очень близка мне. Я пою о тех чувствах, которые испытал в жизни", - добавил он.

"У истоков рождения балета "Жизель" стояли гении: Гейне, Готье. В этом произведении сочетаются разные культуры. Очень интересно было попытаться перевести язык пластики в поэтический, - утверждает Юрий Ряшенцев. – Я рад, что состоится концертное исполнение, потом классичская версия может использоваться в любом театре. Александр Журбин верит в эту работу, заражает своей верой и энергией других".

"Я сразу решила поддержать этот проект, когда узнала, что это классика, когда услышала такие имена, как Журбин, Басков, Максакова, Полянский, в премьере участвует Капелла под его руководством. Надеюсь, благодаря блистательным артистам опера обретет счастливую жизнь", – подчеркнула в беседе с представителями прессы продюсер проекта Галина Рапопорт.

"Мелодии этой оперы меня сопровождают весь день, после моих репетиций их напевает весь дом. Трудно создать в ХХ1 веке что-то новое, запоминающееся, Александру Журбину это удалось. Опера "Альберт и Жизель" будет жить", - добавила солистка Мариинского театра, меццо-сопрано Мария Максакова – исполнительница роли Мирты.

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама